ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
28 мая

Дни белорусской драматургии

 


Впервые на Платоновском фестивале искусств пройдут читки современной драматургии. Для участия в проекте выбрано шесть белорусских авторов, чьи пьесы прозвучат в исполнении воронежских актеров.

Читки пройдут на малой сцене Камерного театра. Бесплатно, нужна регистрация.

Пьесы «Москоу Дримин» Виталия Королева и «С училища» Андрея Иванова совсем новые – они были написаны во время Международной драматургической лаборатории в Минске в 2016 году. «Три дня в аду» Павла Пряжко и «Лондон» Максима Досько практически не нуждаются в презентации: они не только попадали в шорт-листы драматургических конкурсов, но и были неоднократно поставлены. Пьеса «Летели качели» Константина Стешика уже успела занять призовое место на конкурсе «Ремарка-2017», а на основе пьесы «Синдром Медеи» Юлии Чернявской был создан спектакль в Республиканском театре белорусской драматургии.

В Воронеж приедут драматурги Павел Пряжко, Константин Стешик и Андрей Иванов, которые примут участие в обсуждениях пьес со зрителями. Кроме них, в дискуссиях участвуют авторы проекта Дни белорусской драматургии.  

Куратор проекта – театральный критик Кристина Матвиенко (Москва). Составитель программы – режиссер, руководитель Центра белорусской драматургии Александр Марченко (Минск).

Александр Марченко 

 

Александр Марченко: «С начала двухтысячных направление белорусской новой драмы стало активно развиваться, а белорусские драматурги – осваивать зарубежные пространства. Павел Пряжко, Константин Стешик, Дмитрий Богославский, Николай Рудковский, Максим Досько и другие авторы, как ни парадоксально, приобрели известность за рубежом, а уже позже стали популярны на родине. Их пьесы попадают в шорт- и лонг-листы различных драматургических конкурсов, таких как «Евразия», «Действующие лица», «Ремарка», «Любимовка», а спектакли по их текстам идут во многих городах СНГ и Западной Европы и все чаще появляются в Беларуси».

 

Кристина Матвиенко. Фото: Олимпия Орлова

 

 

Кристина Матвиенко: «Главным героем и объектом их «исследований» стала речь: в ее трансформациях, конвульсиях и исчезновении. Причудливые абсурдистские сюжеты скоро сменились на интерес к реальности. И сама невнятность окружающего нас мира, отсутствие нормы и «ГОСТов», анемичность современного человека и расплескавшееся вширь время вдруг поддались белорусам, с обескураживающей точностью подобравшим ключи ко времени и к себе. Павел Пряжко во всей концептуальной красоте его пьес и художнического сознания, а вслед и помимо него – целое созвездие очень разных авторов из Беларуси – обрисовывают в текстах контур реальности в ее непарадных проявлениях и схватывают сложную картину мира, тем самым отстаивая право на пьесу как на важную часть современного театра».

 

Расписание

9 июня

12:00 – Юлия Чернявская «Синдром Медеи» (читка пьесы)

15:00 – Максим Досько «Лондон» (читка пьесы)

10 июня

12:00 – Андрей Иванов «С училища» (читка пьесы и обсуждение с автором)

15:00 – Константин Стешик «Летели качели» (читка пьесы и обсуждение с автором)

11 июня

12:00 – Виталий Королев «Москоу Дримин» (читка пьесы)

15:00 – Павел Пряжко «Три дня в аду» (читка пьесы и обсуждение с автором)

 

Дни белорусской драматургии – одно из главных событий нашей новой программы «Театр – плюс». В эту программу также войдут лекции перед спектаклями и обсуждения постановок с их создателями. Расписание других событий «Театра – плюс» объявим совсем скоро.