ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
24 мая

Чуть больше недели остается до премьеры оперы «Родина электричества»

 

 

 

 

В Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная мировой премьере оперы Глеба Седельникова «Родина электричества» по рассказам Андрея Платонова. Создатели спектакля, а также солисты Театра оперы и балета, исполнители главных ролей, рассказали о том, как идет работа над постановкой и пригласили зрителей посетить премьеру.

 Международный Платоновский фестиваль искусств является одним из главных проводников творческого наследия Андрея Платонова. В 2013 году фестиваль инициировал первую в мире работу по переложению прозы писателя на язык хореографии («Мастерская Владимира Васильева» в Воронежском театре оперы и балета).

Сейчас по инициативе фестиваля в Театре оперы и балета ведется работа над оперой Глеба Седельникова «Родина электричества». Она была написана в 1981 году и никогда прежде не ставилась на сцене и не исполнялась целиком. Эта постановка совершенно не похожа на классические оперные произведения: ничего подобного еще не звучало на воронежской сцене.

«Современнейшая лирика и пафосный гротеск – вот два начала, которые взаимодействуют на протяжении всей оперы. По определению самого композитора, опера «Родина электричества» – это громадная глыба. Но композитор оставил постановщикам право создавать спектакль в одном или в двух действиях. Мы с Михаилом Бычковым решили, что опера должна идти цельным потоком», – говорит Юрий Анисичкин, главный дирижер Театра оперы и балета.

Прежде никто не брался за эту работу по причине сложности музыкального материала, необычного и в то же время очень интересного. С одной стороны, музыка отражает свое время: она насквозь пропитана новаторским духом второй половины XX века. С другой стороны, сохранив будоражащую антибуржуазную сущность, опера актуальна по сей день.

«Музыкальный материал оказался сложнее, чем мы могли себе представить. Понадобилось время, чтобы осознать его. Но опера «Родина электричества» обладает необычайной энергетикой, которая заставляет думать. И где-то в середине работы над постановкой, мы поняли, что, как говорил Фрол, помучаемся и сумеем», – рассказывает солист Театра оперы и балета, исполнитель роли Фрола, Игорь Горностаев.

 

 

«Это не была любовь в первого взгляда: когда я получила ноты, то почувствовала даже некоторое отторжение. Мне как исполнительнице классических арий «ломаная» музыка показалась чуждой. Но именно трудности пробудили во мне интерес и азарт к этой непростой работе. А когда я впервые вышла на сцену как Евдокия – в кирзовых сапогах и в крестьянском платке, ощутила единство и музыкальную органичность этого образа – все вокальные сложности исчезли сами собой. На мой взгляд, спектакль получился стильным, сильным, а главное – сегодня он как никогда попадает в точку», – рассказывает солистка Театра оперы и балета Анастасия Черноволос.

 

Постановка «Родина электричества» – совершенно новый опыт для воронежского театра не только в музыкальном плане, но и с точки зрения драматургии. На такой сюжет здесь еще никогда не велась работа. Опера затрагивает целый исторический пласт, в ней главный герой – народ, который переживает серьезные волнения. Именно поэтому центральная роль в спектакле отведена хору: жители деревни Рогачевки – это главное действующее лицо, в уста которого заложены наиболее эмоциональные, кульминационные музыкальные высказывания.

«Наша постановка рождается в год столетия Октябрьской революции 1917 года. Некий дух революционных надежд и ожидания, что жизнь удастся повернуть в сторону счастья, сопутствовал раннему творчеству Платонова. Затем композитор второй половины XX века Глеб Седельников переосмыслил этот материал, а сегодня мы, люди XXI века, добавляем в это произведение свое понимание исторических событий. «Родина электричества» – спектакль о России, о нашей стране и нашем народе. А значит, он коснется каждого из нас», – говорит режиссер постановки Михаил Бычков.