ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
17 мая

Выставки в арт-центре «Коммуна»

 


Со 2 по 14 июня на фестивале вновь будет работать арт-центр, расположенный в бывшей типографии газеты «Коммуна». В этом издании почти 100 лет назад публиковался корреспондент Андрей Платонов. С 2015 года заброшенный цех функционирует как арт-центр Платоновского фестиваля искусств.

Как и в прошлые годы, программа «Коммуны» будет состоять из выставок, кинопоказов, творческих встреч, лекций, мастер-классов и концертов.

На все мероприятия арт-центра – вход свободный.

«Павел Пепперштейн. Супрематические исследования древнегреческих мифов». Репродукции цикла

2 – 14 июня

12+

Картины, рисунки и инсталляции Павла Пепперштейна экспонировались в музеях и галереях по всему миру, в том числе – в Лувре, Центре Жоржа Помпиду, Третьяковской галерее и Русском музее. «Супрематические исследования древнегреческих мифов» впервые были показаны в Париже в 2010 году.

В цикл вошли 14 работ, на которых древнегреческие мифы, знакомые каждому с детства, пересказываются языком супрематизма и стройная гармония греческой мифологии рушится под напором авангардистской жажды переустройства вселенной.

Павел Пепперштейн – известный российский художник, критик, теоретик искусства, литератор (книги «Диета старика», «Мифогенная любовь каст», «Весна», «Пражская ночь» и другие). Один из основателей художественной группы «Инспекция “Медицинская герменевтика”», создатель направления «психоделический реализм». Лауреат Премии Кандинского.

Персональные выставки художника проходили в Австрии, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Канаде, Китае, Норвегии, США, Финляндии, Франции, Черногории, Чехии, Швейцарии и Швеции.

«Смотри на людей». Российский видео-арт из коллекции Московского музея современного искусства и не только

2 – 14 июня

16+

Московский музей современного искусства (MMOMA) представит на Платоновском фестивале свою коллекцию российского видео-арта. В формате кинопоказа будут демонстрироваться видео-произведения, созданные в последние два десятилетия (2000-е и 2010-е годы). Несмотря на сравнительно узкие хронологические рамки, проект «Смотри на людей» представляет несколько поколений авторов, каждый из которых обладает своей уникальной оптикой.

Каждая из вошедших в программу работ – это визуальный рассказ: личный и исторический, философский и художественный. Содержательные особенности и смысловые акценты каждого произведения, разнообразие творческих методов складываются в своего рода мозаичное повествование – об опытах российского видеоискусства начала нынешнего века.

В проекте задействованы работы художников: Антонины Баевер, Елены Берг, Людмилы Горловой, Евгения Гранильщикова, Анны Ермолаевой, Платона Инфанте и Александра Петровичева, Якова Каждана, Полины Канис, Елены Ковылиной, Владислава Мамышева-Монро, Таус Махачевой, Александры Митлянской, Альберта Солдатова, Ксении Сорокиной, группы «Провмыза», Коки Рамишвили, Марины Фоменко.

Куратор выставки – Екатерина Кузьмина, старший научный сотрудник Научного отдела Московского музея современного искусства.

Ранее мы рассказали о фестивальных выставках, которые будут проходить в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского и Выставочном зале на Кирова, 8. Это проекты: «Александр Тышлер. Игра и лицедейство», «Мейерхольд и художники. Пространство игры», «Видеть невидимое» и «Сергей Романович: Делать живопись, которая остается».

Всего на Платоновском фестивале будет представлено 6 выставок.