ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
11 июня

Фредди Кемпф дал пресс-конференцию для журналистов Воронежа

 

Британский пианист впервые выступает в Воронеже – в рамках Международного Платоновского фестиваля.

 

Фредерик Кемпф – один из самых известных в мире пианистов. В России его любят особенно и даже ласково зовут «Федей». Разумеется, сегодня в ходе пресс-конференции музыканта в «Арт-отеле» никто себе такого дружески-фамильярного обращения не позволял. Но очарованы Кемпфом были многие. Обаяние его личности не почувствовать невозможно.

Фредерик рассказал журналистам Воронежа и о своем творчестве, и о жизни. Оказалось, что для него  игра на рояле – не работа, а удовольствие. Работа – это утомительные путешествия, отцовство – у Фредди 22-месячная дочь.

Фредерик Кемпф  благодарен России и русским за то, что они дали импульс его карьере. Пианист учился в нашей стране, играет много русской музыки , пропагандируя ее тем самым во всем мире. Любимые композиторы Фредерика – Рахманинов (Второй концерт которого он исполняет в Воронеже), Чайковский, Прокофьев… «Надеюсь, что я играю как русский пианист», – произнес музыкант.

Фредди Кемпф знает, что Платонов – один из величайших писателей планеты и что он родом из Воронежа. ( К слову, некоторые российские участники пресс-конференций в «Арт-отеле» этого не знали). После возвращения в Великобританию Кемпф обязательно прочитает некоторые рассказы Платонова.

Воронежская публика для Кемпфа пока terra incognita, однако российский слушатель вообще более откровенен, чем западный. Там больше  в ходу вежливость и политкорректность. Будут хлопать и кричать «браво», даже если исполнение было неважным. А русским надо  действительно понравиться, покорить зал.

 Когда Кемпфа спросили, как он относится к тому, что в России часто аплодируют между частями произведения, он ответил: «Это давняя традиция. Если нравится, можно немножко и похлопать».

 На вопрос, приедет ли он снова в Воронеж, пианист после небольшой паузы уверенно ответил: «Конечно!»