ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
3 февраля

Театральная программа объявлена!

Сцена из спектакля "Имитация жизни"

Мировая премьера оперы по Платонову; «Царь Эдип» Римаса Туминаса с участием греческого хора; новая программа Нидерландского театра танца; Шекспир в постановке Деклана Доннеллана; венгерский спектакль о беженцах в постановке Корнеля Мундруцо; итальянский «воздушный танец»…

В театральной программе фестиваля – 12 спектаклей, больше половины из которых будут показаны впервые в России. 9 стран-участниц: Россия, Аргентина, Великобритания, Израиль, Венгрия, Нидерланды, Польша, Беларусь, Италия.

Программа опубликована здесь. Условно ее можно разделить на три блока. «Основная программа» представит фестивальной публике «классические» спектакли признанных и прошедших проверку временем мэтров режиссуры и хореографии, «Программа актуального искусства» – новые тенденции и открытия современного театра, «Платоновская программа» – спектакли, созданные на основе произведений Андрея Платонова.

Открытие фестиваля


Фестиваль откроется мировой премьерой оперы Глеба Седельникова «Родина электричества» по рассказу Андрея Платонова. Спектакль будет поставлен в Воронежском театре оперы и балета. Режиссер спектакля – Михаил Бычков. Музыкальный руководитель – Юрий Анисичкин. Художник – Николай Симонов.

«Родина электричества» – это единственная в мире опера, написанная по произведению Андрея Платонова (1981). Ее автор – по-платоновски «неправильный» и далекий от музыкального мейнстрима композитор Глеб Седельников – был чрезвычайно избирателен к темам для своей музыки. Но Платонова он любил и даже сам написал либретто к опере. Музыка и текст «Родины электричества» настолько необычны, чтобы отвечать привычным представлениям об опере как об элитарном, возвышенном искусстве, что браться за ее постановку за 30 с лишним лет никто не решился.

Мировая премьера оперы состоится в Воронеже – на родине Андрея Платонова. Режиссером спектакля станет Михаил Бычков, художественный руководитель Платоновского фестиваля и Воронежского Камерного театра. Его предыдущие оперные постановки сразу в нескольких категориях номинировались на национальные премии – «Золотая Маска» и «Онегин», а его спектакли по Платонову – «Дураки на периферии» и «14 красных избушек», уже несколько лет с аншлагами идущие в Камерном театре, представляли Воронеж на главной театральной премии России – «Золотая Маска».

Художником «Родины электричества» станет Николай Симонов – постоянный соавтор Бычкова, заслуженный художник России, автор сценографии к спектаклям МХТ им. Чехова, Театра п/р Олега Табакова и других московских театров. Музыкальный руководитель постановки – главный дирижер Воронежского театра оперы и балета Юрий Анисичкин.

Основная программа


3 и 4 июня на сцене Воронежского концертного зала будет показан новый спектакль Театра им. Е. Вахтангова «Царь Эдип» в постановке Римаса Туминаса. Мировая премьера «Царя Эдипа» состоялась на сцене древнейшего амфитеатра Эпидавра, затем спектакль показали в Афинах, а его премьера в Москве была приурочена к 95-летию Вахтанговского театра.

Римас Туминас сделал трагедию Софокла близкой современным зрителям, волнующей и наполненной страстями. В спектакле участвуют артисты Национального театра Греции в Афинах (Хор). Роль Эдипа исполняет Виктор Добронравов, роль его супруги Иокасты – Людмила Максакова, роль Тиресия исполняет Евгений Князев.

4 и 5 июня в Театре оперы и балета зрители фестиваля увидят аргентинское «Танго-шоу». Оно состоит из двух хореографических спектаклей: спектакля «Лорка Танго» по трагедии испанского поэта Гарсиа Лорки «Кровавая свадьба», в котором соединяются танго и фламенко, и «Сюиты Тройло», посвященной знаменитому аргентинскому музыканту Анибалу Тройло – человеку, ставшему легендой еще при жизни и провозглашенному лучшим бандонеонистом всех времен.

Оба спектакля созданы одной из самых известных аргентинских танцевальных компаний – «Танго Метрополис Данс Компани». Танго-шоу будет показано на Платоновском фестивале совместно с Международным театральным фестивалем им. А.П. Чехова и Региональным общественным фондом поддержки Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова. Спектакль приезжает в Россию при поддержке Министерства культуры РФ.

Фотограф: Johan Persson

Второй спектакль, который будет показан на Платоновском фестивале в рамках сотрудничества с Международным театральным фестивалем им. А.П. Чехова, – это новая постановка Деклана Донналлана «Зимняя сказка» по Шекспиру. Она будет показана на сцене Воронежского концертного зала 9 и 10 июня.

Всемирно известный британский режиссер поставил «Зимнюю сказку» в созданном им театре «Чик бай Джаул» в Лондоне со своим постоянным соавтором – художником Ником Ормеродом. Европейские СМИ уже окрестили спектакль «истинным шедевром». В Россию постановка приедет при поддержке Британского Совета и Министерства культуры РФ.

12 и 13 июня на сцене Воронежского концертного зала впервые в России будет показан израильский спектакль «Книга Царя Давида». Эта постановка сделана в Тель-Авиве главным режиссером театра «Гешер» Евгением Арье. Сегодня «Гешер» – ведущий театр Израиля. Он основан в 1991 году группой режиссеров и актеров из бывшего СССР и хранит традиции русского психологического театра.

«Книга Царя Давида» – яркий пример того, как нация переосмысляет свою историю. Кем был Давид? Пастухом или главарем банды, преступником или музыкантом, тираном или прогрессивным монархом? Израильская пресса пишет, что это – «шедевр, который нельзя пропустить» и что «никогда еще библейский мир не был настолько захватывающим». Спектакль будет показан в нашей стране при поддержке Посольства Государства Израиль в России.

Закроет «Основную программу» Платоновского фестиваля шоу «Ария» – итальянский «танец в воздухе». Спектакль будет показан на сцене Театра оперы и балета 13 и 14 июня.

Программа актуального искусства


6 и 7 июня на сцене Воронежского концертного зала впервые в России будет показан спектакль «Имитация жизни» венгерского театра «Протон». Это работа режиссера-новатора Корнеля Мундруцо. В «Имитации жизни» его одинаково интересуют и политическая повестка дня в Европе – вопрос беженцев и толерантности, и вечная тема взаимоотношений человека и Рока.

Мундруцо одинаково востребован и театром, и кино – его работы постоянно участвуют в Каннском кинофестивале и в ведущих европейских театральных фестивалях. «Имитация жизни» создана совместно с австрийским фестивалем Wiener Festwochen и стала одним из must-see программы этого авторитетного форума в 2016 году. Европейские критики называют этот спектакль «гиперреалистическим шедевром» и пишут, что это «театр о борьбе жизни и материализма, доводящий до слёз».

Фотограф: Rahi Rezvani

8 и 9 июня на сцене Театра оперы и балета пройдет «Вечер с NDT 2»российская премьера новой хореографической программы всемирно известного Нидерландского театра танца. NDT – ведущая мировая балетная компания, которой долгое время руководил Иржи Килиан. В 2011 году художественным руководителем театра стал английский хореограф Пол Лайтфут.  

В вечере одноактных балетов участвует молодая труппа театра – NDT 2. Фестивальная публика увидит спектакли «Sleight of Hand» в постановке Соль Леон и Пола Лайтфута, «mutual comfort» Эдварда Клюга, «Solo» Ханса ван Манена и «I New Then» Йохана Ингера.


8 и 9 июня на сцене Воронежского ТЮЗа пройдут показы спектакля «Из глубины… (Художник Винсент Ван Гог)». Эта постановка Казанского театра юного зрителя номинирована на высшую театральную премию России «Золотая Маска» – 2017 в четырех категориях, в том числе и как лучший современный танец. Режиссер спектакля – Туфан Имамутдинов.

Спектакль основан на ранних картинах Ван Гога и его письмах. Но если вы ожидаете увидеть на сцене репродукции картин голландского художника или их визуальные цитаты, вы будете удивлены. Письма Ван Гога переложены на музыку (композитор – Эльмир Низамов), а его полотна – на язык пластики и медитативный танец Буто. Хореограф спектакля Анна Гарафеева изучала Буто в школе знаменитого японского хореографа Мин Танаки.

Платоновская программа

«Платоновская программа» откроется 2 июня постановкой Воронежского театра оперы и балета – оперой Глеба Седельникова «Родина электричества».

4 и 5 июня на сцене Театра драмы им. А. Кольцова будет показан спектакль «Странники. Рассказы» Театра им. Ленсовета из Санкт-Петербурга. Режиссер Вера Камышникова объединила девять рассказов Платонова темой железной дороги.

Фотограф: Kasia Chmura

7 и 8 июня на сцене Камерного театра состоится российская премьера польского спектакля «Русский контракт» по мотивам повести «Епифанские шлюзы». Его поставил на сцене Драматического театра Варшавы режиссер Кшиштоф Рековский.

«Епифанские шлюзы» – далеко не самое простое произведение для постановки на театральной сцене. Как написано на сайте польского театра, эта инсценировка – «попытка понять менталитет Востока, который много столетий ужасает и очаровывает Европу».

6 и 7 июня на сцене Театра кукол «Шут» им. В. Вольховского впервые в России будет показан кукольный спектакль «Фро» из Беларуси. Его поставил режиссер Руслан Кудашов в Брестском театре кукол.

Закрытие фестиваля


13 и 14 июня на сцене Театра оперы и балета впервые в России пройдут показы спектакля «Ария» из Италии. Это совместная постановка трех компаний: хореографической «Ноу Грэвити Данс Компани», музыкального коллектива «Роман Барок Ансамбль» и «Эмилиано Пеллизари Студио», отвечающей за декорации, свет и спецэффекты.

Создателям шоу удалось воплотить на сцене красоту, возвышенность и причудливость эпохи барокко, продолжая возрожденческую традицию итальянского «театра чуда». Танцовщики бросают вызов законам гравитации и танцуют прямо в воздухе. Это становится возможным благодаря соединению хореографии и акробатики со спецэффектами и световым дизайном.

«Ария» состоит из 13 танцевальных сцен. Музыканты играют на подлинных инструментах эпохи барокко или максимально приближенным к ним копиям. В спектакле также участвуют два оперных певца. 

 

Скоро мы объявим музыкальную программу. Билеты поступят в продажу в конце февраля.