ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
15 июня

Шестой Платоновский фестиваль завершен


Вчера, 14 июня, в Театре оперы и балета прошла церемония закрытия шестого Платоновского фестиваля искусств с участием художественного руководителя форума Михаила Бычкова и губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Глава региона наградил команду фестиваля почетным знаком «Благодарность от земли Воронежской» за большой вклад в популяризацию культурного наследия Андрея Платонова, развитие литературы и искусства Воронежской области. Затем зрители увидели музыкальную постановку «Крокодил-обманщик / Дидона и Эней» режиссеров Самюэля Ашаша и Жанны Кандель (Театр «Буфф дю Нор», Париж). Это была российская премьера синтетического спектакля, соединяющего в себе театр абсурда, цирковые элементы, музыкальные и актерские импровизации. Тысячный зал аплодировал французским артистам стоя.  


За тринадцать дней на фестивале состоялось около 100 событий: спектаклей, концертов, выставок, литературных встреч и киносеансов. Многие проекты в программе форума были уникальными и показывались впервые в России. Например, спектакль «Носороги» мэтра визуального театра Роберта Уилсона, пластическая работа «Сплетение» известного французского хореографа-экспериментатора Орельена Бори, выступления Камераты королевского оркестра Концертгебау и большинства музыкантов программы «Музыка мира». В этом году форум принял участников из 20 стран, представляющих 4 континента: Европу, Азию, Америку и Африку.

Продажа билетов на фестивальные события началась в феврале, и уже за первые три дня зрители раскупили половину билетов. Всего же их было продано почти 23 000. Однако программа форума богата и бесплатными событиями, что дало возможно расширить аудиторию Платоновского фестиваля до 77 000 человек. И, судя по откликам в социальных сетях, в этом году среди зрителей было как никогда много гостей из других городов и прежде всего из Москвы.


Традиционно самые массовые и посещаемые события фестиваля – это Театральный парад, на котором в этом году побывало около 16 000 человек, опен-эйр «Музыка мира в Белом колодце», собравший на пляже мелового карьера 3 000 меломанов из Воронежа и соседних городов, Книжная ярмарка, которая привлекла внимание более 10 000 посетителей, и Фестивальная ночь, в которую на выставки в Музее им. И.Н. Крамского пришло 1 500 человек.

В этом году фестиваль вызвал и большой интерес у прессы, в том числе и федеральной. «Международный Платоновский фестиваль искусств – это одно из крупнейших событий культурной жизни страны» или «Если сегодня спросить, какая главная достопримечательность в Воронеже – многие, не задумываясь, ответят: Платоновский фестиваль искусств. Этот форум за пять лет превратил город в культурный центр, куда стремятся из самых разных уголков мира», – говорится в репортажах телеканала «Культура». «Платоновский – из таких примеров блестяще придуманного и перфекционистски воплощенного проекта национального значения: подробное изучение феномена воронежского фестиваля по-хорошему стоило бы сделать обязательным пунктом учебной программы вузов, готовящих менеджеров в сфере культуры», – пишет портал Colta.ru. «Воронеж в июне продолжает удерживать высокую планку культурной столицы России. На родине выдающегося писателя Андрея Платонова с невероятным успехом проходит VI Международный Платоновский фестиваль», – сообщает телеканал «Россия».