ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
30 мая

Кинопоказы на Платоновском фестивале

По вечерам в арт-центре «Коммуна» вновь будут проходить бесплатные показы кино. В этом году в программе – фильмы Сергея Эйзенштейна и фильмы, связанные с выставкой «Незавершённый Эйзенштейн», а также впервые в арт-центре – картины по произведениям Андрея Платонова.

«Да здравствует Мексика!»

Режиссёр – Григорий Александров

3 июня 20:00

«Да здравствует Мексика!» – самый знаменитый из всех незавершенных фильмов мирового кино. Его снимали в Мексике с 1930 по 1932 год Сергей Эйзенштейн, Григорий Александров и Эдуард Тиссэ. Однако в самом разгаре съёмок Иосиф Сталин отозвал группу, а весь отснятый материал остался в Америке, поскольку права на него принадлежали кинокомпании. Плёнка попала в Советский Союз несколько десятилетий спустя, когда уже ушли из жизни Эйзенштейн и Тиссэ. Григорий Александров в 1979 году завершил фильм «Да здравствует Мексика!», следуя плану 30-х годов.

Программа «Обретение классики. Платонов и Эйзенштейн»

4 июня 15:00

Презентация выпуска № 110 журнала «Киноведческие записки», в котором опубликованы либретто Андрея Платонова «Песчаная учительница» и материалы к 90-летию фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец “Потёмкин”»; показ фрагмента из фильма «Айна» по либретто Платонова и фрагмента из фильма «Броненосец “Потёмкин”» с оригинальной музыкой Эдмунда Майзеля.

Показ кинопрограммы «Незавершённый Эйзенштейн»

4 июня 19:00

В программе – фильмы российского историка кино Наума Клеймана по материалам и биографии Сергея Эйзенштейна: «Бежин луг» (фотофильм), «Неизвестный “Иван Грозный”» (не вошедшие в фильм эпизоды и сцены, а также кинопробы Михаила Ромма на роль королевы Елизаветы Английской).

Показ биографического фильма о Сергее Эйзенштейне «Дом Мастера»

5 июня 19:00

«Сергей Эйзенштейн. Мексиканская фантазия»

Режиссёр – Олег Ковалов

6 июня 20:00

Фильм создан в 1998 году – к 100-летию Сергея Эйзенштейна – по материалам, отснятым в 30-х годах в Мексике. Другая версия монтажа знаменитого незавершенного фильма.

«Броненосец “Потёмкин”»

Режиссёр – Сергей Эйзенштейн

С оригинальной музыкой Эдмунда Майзеля

7 июня 20:00

«Генеральная линия»

Режиссёры – Сергей Эйзенштейн, Григорий Александров

8 июня 20:00

«Стачка»

Режиссёр – Сергей Эйзенштейн

9 июня 20:00


«Да здравствует Мексика!»

Режиссёр – Григорий Александров

12 июня 20:00

«Фро»

Режиссёр – Резо Эсадзе

13 июня 20:00

«Родина электричества»

Режиссёр – Лариса Шепитько

14 июня 20:00

Арт-центр «Коммуна» (пр-т Революции, 39 Б). Вход – свободный.