ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
7 апреля

Выставки Платоновского фестиваля

 

Сегодня на пресс-конференции в Доме журналистов художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков объявил выставочную программу форума. Среди проектов впервые в истории Платоновского фестиваля – видеоинсталляция.

Музей имени И.Н. Крамского

На третьем этаже Музея имени И.Н. Крамского будет представлена выставка одного из самых известных российских современных художников Владимира Дубосарского «Когда я вырасту». В экспозиции – как ранние работы автора (конец 80-х гг.), так и совсем новые. Их объединяет тема детства и образная близость произведениям Андрея Платонова.

Выставка работает с 4 июня по 10 июля

Выставочный зал на Кирова, 8

Третий год подряд Платоновский фестиваль сотрудничает с Театральным музеем имени А.А. Бахрушина. В этом году в Выставочном зале на Кирова, 8 будет представлен проект «Театр Таирова и Коонен», в экспозицию войдут эскизы костюмов и декораций, реконструкции костюмов, макеты спектаклей, афиши и фотографии Московского Камерного театра.

А. Таиров и А. Коонен

Экспозиция выставки отражает непростую судьбу театра, ставшего ярчайшим явлением XX века, и людей, живших этим театром, – его основателя и главного режиссёра Александра Таирова и ведущей актрисы Камерного Алисы Коонен.

Выставка работает со 2 по 30 июня

Арт-центр «Коммуна»

Арт-центр Платоновского фестиваля вновь откроется в здании бывшей типографии газеты «Коммуна» по адресу проспект Революции, 39 Б. В этих стенах с 3 по 14 июня будут экспонироваться три выставки.

«Незавершённый Эйзенштейн» – выставка, созданная совместно с «Эйзенштейн-Центром» при поддержке Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ). В её основе – незаконченный фильм великого режиссёра «Да здравствует Мексика!», а также идея, что жизнь и творчество гениев не завершается их смертью – оно продолжается в других временах, обретая новые значения.

Экспозиция включает 300 кадров фильма «Да здравствует Мексика!» (1930-1932), 40 фотографий рабочих моментов этого фильма, 40 напечатанных копий мексиканских рисунков Сергея Эйзенштейна и 16 «сопровождающих кадры» рисунков.

Выставка сопровождается программой киносеансов, которая будет объявлена позднее.

«Практики взросления» – это масштабная инсталляция Александра Шишкина-Хокусая, состоящая из множества фигур из фанеры, изготовленных и расписанных художником вручную.

Александр Шишкин – известный российский театральный художник, на Платоновском фестивале будет показан спектакль «Пьяные» (режиссёр – Андрей Могучий, художник – Александр Шишкин). В своей нетеатральной деятельности он использует псевдоним Шишкин-Хокусай. Номинировался на премию Кандинского. Его выставки проходили в России, Ирландии, Франции, Финляндии и других странах. 

Впервые инсталляция «Практики взросления» была показана в Музее стрит-арта в Санкт-Петербурге в 2015 году. 

"Inverso Mundus / Перевёрнутый мир"

 

«Inverso Mundus / Перевёрнутый мир» – это видеоинсталляция арт-группы AES+F, в которой художники, обращаясь к позднему Средневековью и эпохе Возрождения, переносят идею «мира наизнанку» в XXI век. Выставка организована совместно с Мультимедиа Арт Музеем, Москва.

В основе сюжета – старинная гравюра Inverso Mundus («перевернутый мир» в переводе с латыни), которая изображает свинью, потрошащую мясника; ребенка, наказывающего учителя; человека, несущего на плечах осла; мужчину и женщину, обменявшихся костюмами и ролями; нищего, величественно подающего милостыню богачу; чертей, химер и саму смерть – то с косой, то в маске чумного доктора. 

В интерпретации известной арт-группы AES+F (художники Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский и Владимир Фридкес) абсурдные сюжеты ушедших эпох разворачиваются в современной обыденности, история повторяется: мир снова трансформируется, а устоявшиеся ценности подвергаются сомнению.