ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
9 июня

Концерт оркестра "Новая Россия", Юрия Башмета и Алены Баевой собрал полный зал

 

9 июня в программе Платоновского фестиваля значилось громкое событие - концерт оркестра «Новая Россия», Юрия Башмета и Алены Баевой. Билеты были раскуплены задолго до 9 июня.

 

 Театр оперы и балета был переполнен, многие любители музыки рассчитывали на приставные места. Публика находилась в легком волнении, вызванном радостью встречи с музыкой и затянувшимся ожиданием этой встречи. Концерт начался на сорок минут позже объявленного времени.

 Как сказала потом на пресс-конференции скрипачка Алена Баева, она опоздала на самолет из-за страшных пробок на МКАДе. Пришлось лететь более поздним рейсом. Алена появилась в театре в 19.40. Час ушел на то, чтобы подготовиться к выступлению. Но играла  Алена так страстно, так темпераментно, что порвала струну на своем Страдивари.  Это был второй волнующий момент вечера. Не растерявшись,  Баева взяла скрипку у солиста оркестра и продолжила исполнение  первого скрипичного концерта Дмитрия Шостаковича. И завершила его с блеском, явив залу высочайший профессионализм и волевые качества.  Юрий Башмет сказал потом журналистам, что немного нервничал, но рад, что  в итоге все получилось

 В качестве солиста Башмет исполнил Романс Макса Бруха для альта с оркестром. А встав за пульт, продирижировал двумя «Джульеттами» - прокофьевской сюитой из балета «Ромео и Джульетта» и увертюрой-фантазией Петра Чайковского  «Ромео и Джульетта». Воронежские слушатели получили редкую возможность сравнить два сочинения, созданных по мотивам одной шекспировской трагедии.

Публика не отпускала маэстро и его оркестр, и им пришлось исполнить пару «легких» классических  сочинений на бис. Те, кто были на сцене, и те, кто заполнил зал, остались довольны.