ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
15 февраля

Выдвинуты номинанты на Платоновскую премию

Лауреат Платоновской премии-2015 Андрей Битов и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев

В субботу, 13 февраля, состоялось первое в этом году заседание Совета по присуждению Платоновской премии в области литературы и искусства. Оно прошло под председательством губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

В заседании приняли участие:

- художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств и Воронежского камерного театра, заместитель председателя Совета Михаил Бычков;

- руководитель Департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева;

- литературовед, ведущий российский исследователь творческого наследия Андрея Платонова, профессор Наталья Корниенко;

- филолог, издатель, один из ведущих специалистов в области русской современной прозы Елена Шубина;

- писатель, ректор Литературного института имени А.М. Горького Алексей Варламов;

- балетмейстер, народный артист СССР Владимир Васильев;

- театральный критик, редактор журнала «Вопросы театра» Александр Вислов;

- театральный художник, заслуженный художник России Николай Симонов;

- главный редактор газеты «Коммуна» Виктор Руденко;

- секретарь Союза композиторов Российской Федерации Евгений Трембовельский

В ходе заседания члены Совета предложили кандидатуры на включение в список номинантов. После обсуждения в шорт-лист вошли семь фамилий, среди номинантов – деятели кино, театра и музыкального искусства.

Имя лауреата будет названо в мае на следующем заседании Совета. 

Традиционно лауреату Платоновской премии вручаются диплом и денежная премия. В 2015 году к этим наградам добавился памятный нагрудный знак лауреата, а размер денежной премии увеличился до одного миллиона рублей.

Платоновская премия учреждена в 2011 году Правительством Воронежской области. Награда присуждается ежегодно российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние Российской Федерации, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций. 

В 2011 году лауреатом премии стал писатель и публицист Борис Екимов. В 2012 году – художественный руководитель Малого драматического театра – Театра Европы, режиссёр Лев Додин. В 2013 – пианист, композитор и дирижёр Михаил Плетнёв. В 2014 году лауреатом премии стал российский художник-мультипликатор Александр Петров. В 2015 году Платоновскую премию получил писатель Андрей Битов.