ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
28 января

Театральная программа фестиваля объявлена!


Спектакль "Носороги". Автор фото - Julian Mommert

В афише – 11 спектаклей, 5 из которых будут показаны впервые в России. На форум приедут театральные компании из 7 стран.

Мы постарались отразить в нашей программе разнообразие сегодняшнего театра, множество языков и диалектов, на которых он говорит. В афише – не только привычные драматические спектакли, но и спектакли визуальные, пластические, синтетические, а также современный цирк, хип-хоп опера и другие форматы – иногда уникальные режиссёрские ноу-хау.

Фестиваль откроется 2 июня двумя красивыми, но совершенно непохожими друг на друга спектаклями. Первый из них – «Носороги» американского режиссёра Роберта Уилсона по пьесе Эжена Ионеско, поставленный на сцене Национального театра города Крайовы в Румынии. Перфекционист Уилсон – пожалуй, самый известный мастер визуального театра, один из самых титулованных представителей театрального авангарда XX-XXI веков. «Носороги» станут российской премьерой. Второй спектакль – изящная театральная эксцентрика «Белое на белом» Даниэле Финци Паска. Швейцарский режиссёр, клоун и хореограф хорошо известен россиянам – не только театралам, но и телезрителям: Даниэле был постановщиком церемоний закрытия Зимних Олимпийских игр в Турине (2006) и Сочи (2014). Он определяет свой режиссёрский стиль как «театр ласки».

Закроется фестиваль 14 июня мировой премьерой неопубликованной пьесы норвежского классика Генрика Ибсена «Сванхильд», поставленной в Осло режиссёром Ларсом Ойно. Он, по контрасту с Финци Паска, называет себя последователем «театра жестокости» и Антонена Арто. Хотя Ларс Ойно в значительной степени перерабатывает эту театральную концепцию. В «Сванхильде» он играет со временем и смыслами, несмотря на то, что вид персонажей в тщательно воссозданных костюмах XIX века создаёт впечатление исторической реконструкции.

Также среди российских премьер – «живой хореографический фильм» «Идеальный сад» в постановке австрийского хореографа Криса Харинга, «пластический» спектакль «Сплетение» французского хореографа Орельена Бори в исполнении японской балерины Каори Ито и хип-хоп опера из Израиля «Город» в постановке рэпера Амита Улмана.

В традиционной «Платоновской программе» в этом году три российских спектакля: «Чевенгур» Юрия Погребничко (Театр ОКОЛО дома Станиславского, Москва), «Епифанские шлюзы» Марины Брусникиной (Театр п/р О. Табакова, Москва) и «Платонов. Фро» Михаила Рахлина (Школа-студия МХАТ, курс Виктора Рыжакова, Москва).

Кроме того, мы продолжаем сотрудничество с нашим творческим партнёром – национальным фестивалем-премией «Золотая Маска» и представим зрителям два громких российских спектакля 2015 года. Совместно с проектом «Фестиваль “Золотая Маска” в Воронеже» будут показаны «Три сестры» по пьесе Антона Чехова в постановке Тимофея Кулябина (Театр «Красный факел», Новосибирск) и «Пьяные» по пьесе Ивана Вырыпаева в постановке Андрея Могучего (БДТ им. Г.А. Товстоногова, Санкт-Петербург).

Чтобы ознакомиться с театральной программой, перейдите по ссылке.

Музыкальная программа фестиваля будет анонсирована 9 февраля. Билеты поступят в продажу в конце февраля.