ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
8 июня

Компания Филиппа Жанти и Воронеж заговорили на одном языке

Спектакль «Компани Филипп Жанти» «Неподвижные пассажиры» никогда не показывали в нашей стране за пределами Москвы. Да и в столице России публика не избалована представления выдающегося кукольника и режиссера.

 

8 июня в заполненном до отказа зале академического театра драмы имени А. Кольцова «Неподвижных пассажиров» играли в рамках Международного Платоновского фестиваля. Первое впечатление даже у подготовленного зрителя – изумление. Такой синтетический театр на  наших подмостках – редкий гость. А еще точнее – уникальный. Театр Филиппа Жанти – явление  неповторимое, единственное в своем роде.

 

Спектакль, который  увидели воронежские зрители, нельзя отнести ни к одному из существующих жанров. Клоунада сменяется акробатикой. Потрясающие спецэффекты не перетягивают одеяло на себя, а только усиливают драматический накал. Каждая реплика, произнесенная по-русски, встречается одобрением зала. А когда героиня на допросе заявляет, что Андрей Платонов ее дедушка, Анна Политковская — мать, а Федор Достоевский — брат, зрители заходятся в овациях.

«Неподвижные пассажиры»— рассказ о страхах человечества. Герои, как маленькие дети, способные неосознанно причинить вред себе, убивают, развязывают войны, вскрывают черепа, чтобы накормить голодных, взрывают детей-пупсов, не понимая последствий. Но они всегда наступают. По Жанти, итог один — смерть. Вот и неподвижных пассажиров настигает она, унося в вихре обрывков мира их сознания.

Грезы мастера, которым помогают воплотиться на сцене талантливые актеры, рождают множество ассоциаций. Жанти говорит с нами на языке, понятном каждому человеку в любой части света. Тонко, ненавязчиво режиссер подводит нас к пониманию  противоречивой природы человека, в которой уживаются и эгоизм, и сострадание. «Неподвижные пассажиры» - это маленькая модель мира, в которой отражаются столь многое. Что-то остается  до конца неразгаданным, не проясненным.  Но так и должно быть, когда на сцене – высочайшее искусство.

 9 июня воронежцы имеют возможность вновь увидеть и оценить это чудо.