ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
11 июня

11 июня – девятый день Платоновского фестиваля

"Семь лун". Автор фото - Наталья Есипова

Сегодня состоялись концерт Николая Луганского, показ спектакля театра «Ильхом» «Семь лун», мультиформатный перфоманс «кто-то другой / лицо солдата» и многие другие события.

В 11.00 в концертном зале филармонии состоялась открытая репетиция Николая Луганского и Воронежского молодежного симфонического оркестра, а вечером – их концерт, на котором прозвучали Концерт для фортепиано с оркестром №4 Бетховена и Два скерцо, Соната до-минор Шуберта. «Когда я был маленьким, папа купил игрушечное пианино и что-то на нем подбирал, а я сказал, что он делает это неверно. Он обнаружил, что у меня абсолютный слух, – вспоминает Николай Луганский на пресс-конференции о своем первом интересе к музыке. – Для него это было потрясением. Папа считал, что абсолютный слух – это выдумка журналистов, а оказалось, что нет». Сейчас пианист сотрудничает с крупнейшими симфоническими оркестрами, среди которых – Королевский оркестр Концертгебау, Симфонический оркестр Парижа, Лондонский симфонический оркестр, лондонский оркестр «Филармония», Оркестр Халле (Манчестер), Дрезденский филармонический оркестр, Нидерландский филармонический и Роттердамский филармонический оркестры, Симфонический оркестр Сан-Франциско, Симфонический оркестр Токио и многие другие. 

В Камерном театре прошел показ спектакля по поэме Алишера Навои «Семь лун» узбекского театра «Ильхом» (режиссер – Владимир Панков). «Темы, которые затрагивает Навои, очень актуальны, потому что он был великим тюркским поэтом и государственным деятелем. И очень жестким: всегда находился в оппозиции власти, – рассказал на пресс-конференции художественный руководитель театра «Ильхом» и исполнитель главной роли в спектакле «Семь лун» Борис Гафуров. – Для нас Навои – это то же, что для русских Пушкин. Он основатель узбекского языка».

"кто-то другой / лицо солдата". Автор фото - Карина Магометова

В арт-центре «Коммуна» состоялся мультиформатный концерт-перфоманс Родиона Прилепина и Дмитрия Гульбина «кто-то другой / лицо солдата». Формат концерта можно классифицировать как музыкальный спектакль и поэтический перформанс. Программа состоит из синтеза поэзии и музыки и отличается экспрессией и шаманизмом.

Также вечером прошли повторные показы спектаклей «Фро» Рижского русского театра им. М. Чехова, «Кабаре Брехт» Театра имени Ленсовета и «Дом.Эрос.Вера» словацкой арт-группы Med a Prach.