ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
10 июня

10 июня – восьмой день Платоновского фестиваля

"Кабаре Брехт". Фотограф - Антон Летников

Сегодня состоялась творческая встреча со сценаристом и поэтом Юрием Арабовым и показы спектаклей «Фро» Рижского русского театра имени М. Чехова, «Кабаре Брехт» петербургского Театра имени Ленсовета и «Дом.Эрос. Вера.» словацкой компании Med a Prach.

 

В 18.00 в арт-центре «Коммуна» состоялась творческая встреча с Юрием Арабовым – сценаристом, постоянным соавтором Александра Сокурова, заведующим кафедрой кинодраматургии во ВГИКе, поэтом. В ходе творческой встречи Юрий Арабов презентовал свой новый роман «Столкновение с бабочкой».

В 19.00 в парке «Алые паруса» прошел показ спектакля «Дурак» швейцарского Giroldon Circus.

В 19.30 в Театре драмы имени А. Кольцова состоялся показ спектакля Рижского русского театра им. М. Чехова «Фро» (режиссер – Руслан Кудашов). Это редкий в сегодняшнем театре сплав чудесного текста Платонова, бережной инсценировки и режиссуры, выразительной актерской игры, пластики, превосходного музыкального, художественного и светового оформления. Актриса Екатерина Фролова, исполнительница роли Фроси Евстафьевой, так говорит о причинах сердечной тоски своей героини: «Дочь машиниста-железнодорожника вне любви абсолютно выключается из жизни – она гаснет, словно лампочка, лишенная электричества. Никто и ничто не может утешить Фро, исцелить от сердечной истомы, кроме предчувствия материнства. Но это тоже не любовь».

В 20.00 в Воронежском концертном зале прошел показ спектакля петербургского Театра имени Ленсовета «Кабаре Брехт» (режиссер – Юрий Бутусов). Этот спектакль – серия музыкальных номеров и остроумных драматических зарисовок, связанных если не логически, то эмоционально. Оркестр на сцене играет музыку друга Бертольта Брехта, композитора Курта Вайля, а артисты исполняют зонги на немецком, английском, французском и русском языках.

«Первое название спектакля – «Кафе Вайля», – рассказал Юрий Бутусов на пресс-конференции. – Мы прошли определенный путь: сначала были только зонги, потом мы поняли, что нам этого не хватает, прыгнули в драматургию, но оказалось, что этого тоже недостаточно: нужна какая-то фигура, цемент, который будет все это соединять. И каким-то естественным образом мы пришли к биографии Брехта, его жене, женщинам, которые, конечно, неразрывно связаны с его драматургией. Брехт – это человек, создавший свой театр, свой язык, который мы изучаем и который очень много нам дает. Он учитель, философ. Нам вдруг стало интересно заниматься просто им. Еще одно направление в спектакле связано с его эссе, его высказываниями о театре – это очень широкий спектр вопросов, которые стали нам интересны».

"Дом. Эрос. Вера."

В 21.00 В Камерном театре состоялся второй показ спектакля «Дом.Эрос.Вера.» словацкого театра Med a Prach. Постановка состоит из коротких новелл о трех самых ценных, по мнению авторов, вещах в жизни. Эта медитативная работа на стыке театра и ритуала не является спектаклем в привычном понимании. Скорее, это сплав сценических и музыкальных приемов: с помощью пластики, кукол, жестов, масок и минимального количества слов постановщики раскрывают вечную тему отношений мужчины и женщины.

Режиссеры Андрей Калинка и Иван Мартинка так говорят о своей работе: «…Дом. Эрос. Вера. Три многозначных слова. Мы редко объединяем эти три слова в одном контексте и, с точки зрения искусства, не ставим их в один смысловой ряд. Зачастую они воспринимаются как противоположности. Но ни одно из них нельзя исключить из ряда. Они обозначают самые ценные вещи, которые у нас есть в жизни. Лучше всего смысл этого произведения выражает это бесконечное уравнение Дом>Эрос<Вера≠Дом=Вера<Эрос≠Эрос=Дом<Вера».