ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
9 июня

9 июня – седьмой день Платоновского фестиваля искусств

Quartetto di  Cremona. Фотограф - Наталья Есипова

Сегодня состоялся концерт итальянского струнного коллектива Quartetto di Cremona, прошел танцевальный мастер-класс израильского хореографа Ноы Вертайм, были показаны два спектакля по Платонову и израильский балет «Vertigo 20».

Утром в Театре оперы и балета прошел бесплатный мастер-класс Ноы Вертайм для воронежских танцовщиков. Ноа Вертайм – известный израильский хореограф, основательница и художественный руководитель Вертиго Дэнс Компани. На протяжении многих лет она разрабатывала уникальный язык танца, основанный на слиянии различных танцевальных техник и психофизиологических дисциплин, контактной импровизации, восточных боевых искусств, еврейской философии и духовных практик.

В Театре юного зрителя состоялся показ спектакля «Пустодушие» воронежского Театра равных. Это второй спектакль уникальной труппы, состоящей из непрофессиональных актеров и людей с ограниченными возможностями здоровья. Он поставлен по рассказам Андрея Платонова «Юшка», «Фро», «Пустодушие» и рассказывает о жизни в нелёгкие годы советского государства, а также о вечных душевных переживаниях.

Сегодня на Платоновском фестивале состоялась еще одна российская премьера – концерт итальянского Quartetto di Cremona в зале филармонии. Этот струнный квартет является одним из самых интересных камерных коллективов Европы.  

Квартет объездил с гастролями всю Австралию и играл на известном Международном фестивале искусств в Перте. В США они выиграли одиннадцатые соревнования Web Concert Hall и выступили в Метрополитен-музее в 2013 году. В родной Италии они сделали себе имя, играя в Академии святой Цецилии (Рим) и участвуя в самых известных музыкальных проектах страны. Коллектив регулярно выступает в Вигмор-холле (Лондон), также играет в США, Японии, Мексике и Китае.

Вечером прошли повторные показы израильского балета «Vertigo 20» в постановке Ноы Вертайм и московского спектакля «Афродита» в постановке Юлии Беляевой. В арт-центре «Коммуна» состоялся показ фильма «Процесс о трех миллионах» (режиссер – Яков Протазанов, 1926 год).