ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
8 июня

8 июня – шестой день Платоновского фестиваля

"Vertigo 20". Фотограф: Андрей Парфенов

Сегодня на Платоновском фестивале состоялась российская премьера спектакля «Vertigo 20» израильской Вертиго Дэнс Компани, прошла театрализованная читка писем Андрея Платонова и бесплатный концерт грузинской группы Mgzavrebi.

«Я продумываю хореографию будущего спектакля в тишине, потому что я хочу чувствовать истоки, мотивацию движения. Я не хочу иллюстрировать музыку, – рассказала на утренней пресс-конференции хореограф, основатель Вертиго Дэнс Компани Ноа Вертайм. – Только потом я иду к композитору, мы обсуждаем мои идеи, спорим и воюем. В конце концов, мы находим общий язык, и он начинает писать музыку». Сегодня воронежцы первыми из всех россиян познакомились с творчеством Вертиго Дэнс Компани. Спектакль «Vertigo 20», поставленный к юбилею этой компании, вечером был показан в Театре оперы и балета.

Днем в арт-центре «Коммуна» прошла театрализованная читка писем Андрея Платонова в исполнении артистов Камерного театра. Драматург и режиссер читки – Герман Греков. Вечером в арт-центре прошел показ фильма «Потомок Чингисхана» (Режиссер – В. Пудовкин, 1928 год).

Mgzavrebi на Советской площади

Бесплатный концерт грузинской группы Mgzavrebi, собравший на Советской площади множество зрителей, длился около трех часов. Воронежцы очень тепло приняли музыкантов, вчера игравших на опен-эйре в Белом колодце.

Также сегодня прошел второй показ спектакля «Афродита» по произведениям Андрея Платонова московского театра «Сфера». «Истории Андрея Платонова нам показались созвучными с теми принципами и координатами, по которым движется театр «Сфера», – рассказала на пресс-конференции режиссер спектакля Юлия Беляева. – Сначала появился рассказ «Фро». Хотелось развить эту тему. И мы нашли еще один рассказ – «Афродита». К нему часто обращаются режиссеры. В результате получились две разных новеллы, объединенных общей темой – темой любви в вертикальном, платоновском смысле, любви, которая сильнее смерти».