ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
6 июня

6 июня – четвертый день Платоновского фестиваля

Эстафета-чтение. Фотограф: Карина Магомедова

Сегодня прошли две фестивальные пресс-конференции, традиционная эстафета-чтение произведений Платонова на Советской площади, открылась выставка арт-объектов в Кольцовском сквере, персональная выставка белорусского художника Игоря Тишина в галерее Х.Л.А.М., состоялись концерт Ансамбля Марка Пекарского, показы спектаклей «Вечер современной хореографии», «Smashed / Вдребезги», «Корова» и множество других событий!

 

На Советской площади прошла традиционная эстафета-чтение произведений Платонова. В этом году местом ее проведения стала не открытая сцена в центре площади, а площадка на зеленой лужайке рядом с шатрами Книжной ярмарки. Участники эстафеты – среди которых специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, театральные критики Екатерина Дмитриевская, Ольга Егошина и Марина Дмитревская, участники фестивальной программы, воронежские политики, бизнесмены и деятели культуры, а также жители города, подавшие заявку через интернет, – читали военные рассказы Андрея Платонова («Божье Дерево», «Афродита», «Девушка Роза», «Рассказ о мертвом старике», «Ветер-хлебопашец»).

Открытие выставки "Кольцо". Фотограф: Евгения Горохова

В Кольцовском сквере открылась выставка арт-объектов художников из стран СНГ «Кольцо». На ней представлены арт-объекта таких художников, как Вусал Рагим (Азербайджан), Айгерим Мажитхан (Казахстан), Сулейман Шарифи (Таджикистан) и Сергей Горшков (Россия, Воронеж). Обращаясь к теме древних культов, традициям и истории своего народа, художники акцентируют внимание публики на точках пересечения разных цивилизаций и необходимости бережного отношении к культурным памятникам. Выставка будет работать до 14 июня.

В Камерном театре прошел мастер-класс российского художника-мультипликатора Александра Петрова «Покадровая живопись». Он был посвящен технике ожившей живописи, в которой работает Александр Петров. На глазах у зрителей художник воспроизвел кадры из своих знаменитых фильмов на специальном станке для живописной анимации; участники мастер-класса увидели, как и с какими материалами работает знаменитый мультипликатор. 

В Галерее Х.Л.А.М. открылась персональная выставка белорусского художника Игоря Тишина «Человеческое вещество». Выставка включает в себя 24 работы, 4 из которых – по прозе Платонова и собственно портрет писателя – художник написал в Воронеже.

Игорь Тишин работает в технике живописи на фотографиях, показывая тем самым одновременно и контраст, и синтез реального мира и экспрессии художника. Фото служит основой для его живописного вмешательства: некоторые части фотографии исчезают под слоем краски и тогда другие ее части воспринимаются по-другому. Выставка будет работать до 28 июня.

В арт-центре «Коммуна» состоялись творческая встреча с писателем Алексеем Варламовым и презентация книги Линор Горалик «Мартин не плачет». Вечером в арт-центре прошел показ фильма «Чины и люди» (1929 год, режиссер – Я. Протазанов).

Ансамбль Марка Пекарского. Фотограф: Антон Летников

В Камерном театре состоялся концерт Ансамбля Марка Пекарского «музыка для ударных». Ансамбль Марка Пекарского – первый в России ансамбль ударных инструментов. Он основан в 1976 году. Выступления коллектива проходят в виде своеобразного театрализованного представления, участники ансамбля изобрели новый для российской сцены жанр – Percussion Performance. 

На Советской площади прошел бесплатный концерт армянской группы «The Bambir», а на открытой сцене у ТРК «Арена» - концерт белорусской команды «Drum Ecstasy». В парке «Алые паруса» расположился цирковой шатер швейцарской компании Giroldon Circus, в котором артисты несколько дней подряд будут показывать спектакль для детей «Дурак».

В Театре оперы и балета прошел показ спектакля «Вечер современной хореографии. Творческая мастерская Владимира Васильева». Этот проект был создан специально для третьего Платоновского фестиваля и вновь включен в фестивальную программу.

«Smashed / Вдребезги» 

В Воронежском концертном зале состоялся показ британского шоу «Smashed / Вдребезги» компании «Жонглеры Гандини». Этот показ стал российской премьерой компании – зрители Платоновского фестиваля увидели спектакль первыми в России. Спектакль состоит из серии ностальгических сцен, исследующих природу конфликтов в отношениях и причины угасания любви. На сцене – 9 жонглеров, 80 яблок, 4 набора фаянсовой посуды и… незабываемое английское чаепитие. Удивительная точность, выверенность и синхронность движений заставляет зрителя взглянуть по-новому на такой вид искусства, как жонглирование.

В Камерном театре состоялся показ спектакля «Корова» театра АРТиШОК из Казахстана. Режиссер Анна Зиновьева развивает частную историю мальчика Васи до общечеловеческого масштаба: «Моя бабушка – “корова”, моя мама – тоже, – говорит Анна Зиновьева. – Это все про поколение, выросшее при Советском Союзе. Может быть, люди были не настолько широко образованными, как нынешние, зато они были настоящие, добрые, теплые. Сейчас таких мало».