ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
4 июня

4 июня – второй день Платоновского фестиваля искусств

Церемония вручения Платоновской премии. Фотограф - Наталья Есипова

4 июня – один из самых насыщенных дней фестивальной программы. Сегодня начала свою работу лаборатория уличного театра, открылись две выставки, прошла церемония вручения Платоновской премии в области литературы и искусства, 4 показа спектаклей, концерт и творческая встреча с писателем.

В 13.00 в Театре кукол «Шут» открылась «Лаборатория уличного театра»: режиссер Павел Шкотак и артисты польского уличного театра Bjuro Podrozy учат актеров воронежских театров создавать уличный спектакль. После двух дней занятий артисты пройдут кастинг на участие в спектакле «Carmen Funebre / Прощальная песня», который будет показан в дни Платоновского фестиваля.

В Музее имени И.Н. Крамского открылась выставка «Великий Кинемо!». В экспозиции – 73 работы первых русских киноплакатистов (Г. Алексеев, М. Кальмансон, П. Житков) и мастеров авангарда (А. Лавинский, братья В. и Г. Стенберги, Н. Прусаков, М. Векслер и другие) из собрания Русского музея. Выставка будет работать до 4 июля.

Выставка "Живопись в движении". Фотограф - Карина Магомедова

В Галерее Камерного театра открылась выставка «Александр Петров. Живопись в движении». Впервые в Воронеже проходит персональная выставка одного из самых известных российских художников-мультипликаторов, лауреата премии «Оскар», Платоновской премии в области литературы и искусства и множества других наград – Александра Петрова. На выставке зрители могут проследить процесс сотворения фильма: от набросков, графических эскизов до готовых кадров – живописных картин, которые представлены на подсвечиваемых витринах. Также на протяжении работы выставки в Галерее проходят показы фильмов Петрова. Выставка будет работать до 28 июня.

 

В Театре оперы и балета прошла церемония вручения Платоновской премии в области литературы и искусства. Лауреатом премии в этом году «за эстетическую верность «одинокому голосу человека» и преданность «общему делу» возвращения наследия Андрея Платонова» стал писатель Андрей Битов. Ему будут вручены диплом, памятный знак лауреата и денежная премия в размере 1 миллиона рублей.

После церемонии вручения Платоновской премии в Театре оперы и балета состоялся концерт Российского национального оркестра под руководством Михаила Плетнева. Солист – Максим Рысанов (альт, Великобритания). Музыканты исполнили произведения Михаила Плетнева, Иоганнеса Брамса, Иоганна Себастьяна Баха.

В Камерном театре прошел показ спектакля Школы-студии МХАТ (мастерская Виктора Рыжакова) «Платонов. Встреча первая». В спектакле использованы тексты из произведений Андрея Платонова «Песчаная учительница», «Сухой хлеб», «Река Потудань», «Течение времени», «Девушка Роза», «На заре туманной юности», «Счастливая Москва», «Возвращение», «Джан», «Взыскание павших», «Альтеркэ», «Дар жизни», «Ещё мама», «Разноцветная бабочка» и «Третий сын».

В Арт-центре «Коммуна» (проспект Революции, 39 Б) прошел показ фильма «Красные дьяволята» (Режиссер – И. Перестиани, 1923 год), плакат к которому представлен на выставке «Великий Кинемо!».

Спектакль "Враг народа". Фотограф - Олег Полехин

В театре драмы имени А. Кольцова состоялся повторный показ спектакля «Записки сумасшедшего» Тбилисского академического театра им. К. Марджанишвили в копродукции с итальянским Emilia Romagna Teatro Fondazione.

В Театре юного зрителя состоялся показ спектакля Малого драматического театра – Театра Европы «Враг народа» по пьесе Генрика Ибсена (режиссер – Лев Додин).

В 20.30 в Воронежском концертном зале прошел показ спектакля «Не забывай меня» в постановке Филиппа Жанти и Мэри Андервуд. Это один из самых красивых спектаклей великого кукольника, он был поставлен в 1992 году и объехал весь мир. В 2012 Жанти и Андервуд создали новую версию оригинальной работы в сотрудничестве с норвежскими актерами – выпускниками Nord Trondelag University College de Verdal, привнесшими в постановку мистическую атмосферу и краски Севера.