ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
3 июня

5 международный Платоновский фестиваль искусств открыт!

Сегодня, 3 июня, открылся пятый международный Платоновский фестиваль искусств. В этом году его участники – театральные компании, музыканты, художники и литераторы из 24 стран, в том числе из стран Содружества Независимых Государств, поскольку Воронеж объявлен «Культурной столицей СНГ в 2015 году».

В полдень состоялось открытие фестивального Арт-центра в здании заброшенной типографии газеты «Коммуна» – в течение 11 дней здесь будут работать 3 выставки – «Страх, хлеб и вера. Прототипы и сюжеты произведений А. Платонова в отечественной фотохронике 20-30-х годов», «Сущий энтузиазм жизни. Фотокопии публикаций А.Платонова в воронежских газетах и журналах» и детская выставка «Невозможное»; а также проходить пресс-конференции, литературные вечера, концерты, кинопоказы и показы спектаклей.

В Выставочном зале на Кирова открылась выставка эскизов костюмов и декораций, макетов спектаклей театральных художников республик бывшего СССР из собрания Театрального музея имени А.А. Бахрушина «В пространстве без границ». Экспозицию составляют 146 работ – 10 макетов спектаклей, 8 костюмов, среди которых костюм М. Плисецкой для партии Хозяйки Медной Горы в балете «Каменный цветок», и множество эскизов. Отдельную часть экспозиции составляют работы для детского театра, а также куклы – например, кукла Конферансье из спектакля «Необыкновенный концерт». В числе экспонатов – работы Ф. Федоровского, С. Николаева, В. Рындина, А. Тышлера, М. Сарьяна, А. Петрицкого, В. Меллера, И. Гамрекели, Н. Акимова, С. Вирсаладзе и других театральных художников.

Павел Филонов, "Лики"

В Музее им. И.Н. Крамского открылась выставка «Павел Филонов. Рабочий изо. Живопись и графика из собрания Государственного Русского музея». В экспозиции – 43 работы великого художника, одного из лидеров русского авангарда, основателя Аналитического искусства. Эксперты отмечают созвучие творческих принципов Павла Филонова и Андрея Платонова, родство менталитетов двух авторов, сходство в их понимании искусства. Их судьбы и творческие пути не пересекались, но каждый из них стоит особняком среди своих коллег и современников, остается неразгаданной тайной и по сей день. Павел Филонов близок и Воронежу – в молодости он расписывал интерьеры имения Ольгино в Рамони.

В филармонии прошел концерт солистов Королевского оркестра Концертгебау Оливье Патея (кларнет, Франция) и Алексея Огринчука (гобой, Россия) с Воронежским академическим симфоническим оркестром. В программе: Отторино Респиги – «Пинии Рима», Аарон Копланд – Концерт для кларнета с оркестром, Богуслав Мартину – Концерт для гобоя с оркестром, Фантазия на темы оперы Винченцо Беллини «Норма» для гобоя, кларнета и симфонического оркестра.

Также в первый день Платоновского фестиваля состоялась премьера спектакля «Записки сумасшедшего» по повести Н. Гоголя. Показ спектакля, поставленного режиссером Леваном Цуладзе, в исполнении артистов Тбилисского академического театра им. К. Марджанишвили и итальянского Emilia Romagna Teatro Fondazione, прошел в Театре драмы им. А. Кольцова.