ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
6 июня

Мировая практика фото- и видеосъемки спектаклей


На открытии пятого Платоновского фестиваля искусств – показе спектакля «Записки сумасшедшего» грузинского Театра имени Котэ Марджанишвили – зрители и организаторы фестиваля столкнулись с неудобствами, вызванными нарушающей правила аккредитации работой представителей СМИ на спектакле, а именно: громкой работой камер, шумным перемещением работников прессы по залу в ходе показа и так далее, – что отвлекало от происходящего на сцене и не позволяло зрителям полноценно воспринимать спектакль. После этого случая дирекция фестиваля ввела ограничения для фотографов и видеооператоров на съемку спектаклей и концертов, проходящих в закрытых залах. Это вызвало неоднозначную реакцию воронежских СМИ. Некоторые посчитали себя оскорбленными, а действия дирекции – чуть ли не самоуправством. Хотя, получая аккредитацию, каждая редакция была ознакомлена с правилами аккредитации, которые, кстати, ничем не отличаются от правил, которых придерживаются другие фестивали искусств.

Мы решили поговорить о мировой практике съемки спектаклей с гостем Платоновского фестиваля – фотожурналистом Владимиром Луповским, который уже более 40 лет снимает театральные и балетные постановки. Его работы публиковались в различных центральных изданиях в нашей стране и за рубежом, в том числе и в специализированных профильных журналах «Театр», «Петербургский театральный журнал», «Балет», еженедельнике «Экран и сцена», издании «DANCE» (USA) и многих других. Он постоянно фотографирует на таких фестивалях, как Национальная театральная премия и фестиваль «Золотая маска», Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова, Новый европейский театр (NET), «Территория», «Сезон Станиславского», «Балтийский дом»; не раз освещал события программ Авиньонского фестиваля, Фестиваля танца в Монпелье и многих других.

Владимир Луповской

Владимир, сформулируйте, пожалуйста, основные правила работы фотографа или видеооператора на спектакле.

Не только на спектакле – везде, где есть зритель, который заплатил деньги за то, чтобы получить удовольствие от просмотра какой-либо программы! По закону «О защите прав потребителей» зрители, которым во время показа мешают работники прессы, вправе подать в суд на организаторов и на представителей прессы за то, что недополучили того, на что покупали билеты.

Звук щелкающего затвора, передвижение операторов, лишние шумы во время спектакля допустимы, только если речь идет о специально организованной фотосессии для фотографов и телевизионщиков. Но даже на ней театр зачастую устанавливает правила, за рамки которых работники прессы не должны выходить – ведь даже если нет зрителей, есть актеры, которые выкладываются и которым нужно настроиться на показ. Некоторые театры даже на фотосессии запрещают перемещаться по залу, предлагая занять место и работать с одной точки.

Иногда во время фестиваля, когда организаторы не успевают устраивать фотосессии, фотографы и телевидение допускаются на показ спектакля со строго оговоренными правилами работы: не передвигаться в зале, не мешать зрителям, использовать только тихую камеру со звукоизоляцией, не использовать скоростную серийную съемку (разрешаются только одиночные «выстрелы» в громкие моменты спектакля); также на камере должна быть отключена подсветка автофокуса (в темном зале луч автофокуса может ослепить артистов, дезориентировать их в пространстве, что может повлечь за собой травмы), должны быть выключены экраны, отвлекающие зрителей от спектакля, и выключен звуковой контроль наводки автофокуса. Общепринятая мировая практика требует, чтобы оператора или фотографа на спектакле не было слышно, а в лучшем случае – и не видно!

Что Вы могли бы сказать об ограничении времени съемки?

Спектакль – это объект авторского права. И театр как правообладатель выбирает, сколько дать снять, когда и в какие моменты. Может быть, театр хочет оставить в спектакле тайну – чтобы зритель, увидев отрывок видео (а не спектакль полностью), заинтересовался, купил билет и пришел посмотреть.

Встречались ли Вы с нарушением этих правил на фестивалях?

Конечно, такое случается – в этих случаях прессу просят покинуть зал и лишают аккредитации. Нужно понимать, что фотографы и операторы, которые приходят снимать спектакль – гости этого театра и этого фестиваля. Да, они помогают освещать события фестиваля, но их работа строго ограничена правилами аккредитации. Когда ты приходишь в чужой дом, где свои законы, будь добр им подчиняться.

Мы уверены, что наши постоянные партнеры – фотографы и телеоператоры – с пониманием отнесутся к нашим действиям, вызванным заботой о зрительском восприятии спектаклей и концертов Платоновского фестиваля.