ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
7 июня

Концерт в парке Рамонского замка прозвучал с особым резонансом

 

Четвертый фестивальный день - 7 июня завершился концертом классической музыки у стен замка в Рамони, в двадцати километрах от Воронежа. Среди слушателей оказался губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и его супруга Татьяна Гордеева. В исполнении всемирно известного виолончелиста Давида Герингаса (Германия) и Воронежского академического симфонического оркестра под управлением Игоря Вербицкого прозвучали произведения Отторино Респиги, Дмитрия Шостаковича и Пауля Хиндемита.

 

Музыканты расположились на необычной концертной площадке, специально подготовленной именно для этого концерта в парке замка принцессы Ольденбургской. Здание замка послужило естественной декорацией для этого необыкновенного концерта.

 В своем вступительном слове директор фестиваля Михаил Бычков отметил, что идея концерта в парке под открытым небом вынашивалась и доводилась до конечного результата непросто. Но результат говорит сам за себя. Музыку в исполнении маэстро Герингаса и Воронежского академического симфонического оркестра слушали не только обладатели билетов, но и не меньше тысячи рамонцев, окруживших необычную концертную площадку плотным кольцом.  

 Без сомнения опен-эйр Герингаса стал для них событием, которое будут вспоминать еще не один год. Но местные обсуждали не чистоту обертонов великого виолончелиста, а изменения произошедшие в связи с его приездом. Жители дома 23 по улице Мосина не стали толпиться у ворот замка. Они удобно расположились на лавочка в собственном палисаднике, который от сцены отделял только деревянный забор, веревка с бельем и строгий полицейский.

 — Устроили бы еще концерт у сахарного завода. Может быть, тогда туда дорогу бы отремонтировали, — шутит Павел Горохов.

 

В программе сегодняшнего концентра было два отделения. В первом прозвучал концерт № 1 для виолончели с оркестром Дмитрия Шостаковича и Адажио с вариациями си мажор Отторино Респиги, во втором - симфония Пауля Хиндемита «Художник Матис». Символично, что первый концерт для виолончели с оркестром Дмитрий Шостакович посвятил Мстиславу Ростроповичу, биография и жизнь которого неразрывно связаны с Воронежем. Именно Мстислав Ростропович впервые и сыграл это произведение.

 Дворец Ольденбургских является памятником историко-культурного наследия. В настоящее время проводится работа по привлечению инвесторов, созданию специального фонда по его реставрации. В 1879 году император Александр II подарил Рамонское поместье под Воронежем на свадьбу внучке Николая I - великой княгине Евгении Романовой, по мужу (герцогу из древнего немецкого рода) - принцессе Ольденбургской. В том же году по проекту архитектора Христофора Нейслера был возведён дворец для супружеской четы.