ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
7 июня

Открылась выставка «Мир Андрея Платонова глазами художников разных поколений»

«Мир Андрея Платонова глазами художников разных поколений» - последняя, шестая выставка, открывшаяся в рамках Платоновского фестиваля. Ее основная идея - собрать под одной крышей разные взгляды на творчество Платонова. Как отметил  Михаил Бычков, это первый подобный опыт в стране. Задумка удалась организаторам в полной мере – более разных интересных и самобытных художников-иллюстраторов найти сложно.

 

 

Лев Саксонов – необычный мастер, не прямо иллюстрирующий текст, а строящий картинку на ассоциации. Валерий Калныньш – иллюстрировал самое полное собрание сочинений Андрея Платонова, вышедшее в издательстве «ВРЕМЯ» в 2010-2011 гг. Светлана Филиппова – художник и мультипликатор, создатель не только замечательных мультиков «Ночь пришла», «Сказка Сары», «Три истории любви», но и иллюстраций к романам «Чевенгур» и «Котлован», 41 из которых представлены на выставке. Наталья Коньшина – воронежский иллюстратор, автор более 100 работ по произведениям Платонова.

 Основную часть экспозиции составили работы Светланы Филипповой и Натальи Коньшиной. Работы первой выполнены в необычной для изобразительного искусства технике «кофе на стекле»: картинка выкладывается на стекле из зернышек кофе, снизу делают подсветку и фотографируют. Это не рисунки, а именно фотографии. Поразительно как гармонично вписана полная воздуха и света проза Платонова в черно-желто-белые графические картинки Филипповой. Даже здесь у нее взгляд мультипликатора: чередование разных планов и ракурсов; не буквальное копирование текста, а передача настроения.

Самыми простыми линиями она, как и сам Платонов, может выразить сложные человеческие чувства и отношения. Вот рыбак опускается на дно, «увлеченный смертью», вот на разных кроватях спят тифозная женщина с детьми и ее муж, вот люди трагически погибают в катастрофе, а один из них все колеблется – спрыгнуть ли с поезда. По-другому у Натальи Коньшиной – она именно иллюстратор по сути, который точно и детально воссоздает картинку.

 Интересно, что даже когда они иллюстрируют одни и те же части текста, у Филипповой получается медитация на «вечные темы», хотя и отталкивающаяся от творчества писателя, а у Коньшиной - наглядная иллюстрация действия или состояния героя.  Для работы над каждым из произведений она ищет свой особенный метод – адекватный свет и цвет, технику, особенности перспективы. Так, если иллюстрации к «Реке Потудань» - светлые рисунки гуашью, стремящиеся уловить тайну взаимоотношений между мужчиной и женщиной, то работы по «Котловану» выполнены в особенной авторской технике с элементами аппликации, они более плотные, загруженные, с минимумом цветов в палитре. Кстати именно зал иллюстраций к «Котловану» вызвал особенный ажиотаж на открытии выставки: люди не отходили от рисунков ни на секунду, постоянно оживленно споря. Сама Наталья так говорит о работе над этой серией: «Котлован» шел долго, рывками. Первые три работы я сделала еще в 2000 году, но они меня не удовлетворили, хотя одна из них даже экспонировалась на выставке.

Наверное, в то время у меня еще не хватало познаний, чтобы сделать это. Потом по ряду причин я продолжила работать в 2009 году, а последние иллюстрации доделывала уже в апреле этого года, когда уже подстегивал сам фестиваль. Сколько раз я перечитывала Платонова, и постоянно удивлялась, насколько  точно, простыми словами, глубоко и емко это написано. Особенно в «Котловане», там переданы такие мощные ощущения - пустота, «выкинутость», потеря смысла жизни и его мучительный поиск, барахтанье. В каком-то смысле, мы до сих пор все живем в этом «котловане».

 Более холодно публика встретила необычные импрессионистские работы признанного мастера Льва Саксонова и яркие абстрактные рисунки Валерия Калныньша, говорящие скорее о нем, чем о произведениях писателя.

 Очень интересной была идея вешать под каждым рисунком те отрывки текста, который он иллюстрирует (правда, это касалось только работ Коньшиной и Филипповой). Зритель получает возможность сравнить, как одна и та же идея воплощена в слове и в живописи. Оценить выставку гости Платоновского фестиваля смогут до 27 июня.