ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
25 апреля

Андрей Битов – лауреат Платоновской премии-2015

Андрей Битов

Сегодня, 25 апреля, в здании правительства области состоялось итоговое заседание Совета по присуждению Платоновской премии в области литературы и искусства под председательством губернатора Алексея Гордеева. Члены Совета выбрали лауреата из 6 номинантов, в число которых в Год литературы вошли 5 писателей и один музыкант.

Лауреатом премии «за эстетическую верность «одинокому голосу человека» и преданность «общему делу» возвращения наследия Андрея Платонова» стал писатель Андрей Битов. Члены Совета проголосовали за его кандидатуру почти единогласно. 

- Андрей Битов известен российским читателям всех поколений – и 70-х, и 90-х. Настоящий классик, представитель большой русской литературы, Андрей Битов обладает собственной интонацией. Что очень важно – это человек, преданный Платонову, – рассказала журналистам член Совета по присуждению Платоновской премии, литературовед, ведущий исследователь творческого наследия Андрея Платонова, член-корреспондент РАН Наталья Корниенко.

Церемония вручения Платоновской премии в области литературы и искусства пройдет в Воронеже в дни пятого Платоновского фестиваля – в период с 3 по 14 июня.

Традиционно лауреатам вручается диплом и денежное вознаграждение, однако с 2015 года к этим наградам добавится памятный знак лауреата Платоновской премии, выполненный из золота и горного хрусталя. Также с 2015 года по инициативе губернатора Алексея Гордеева размер премии увеличен с 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

В пятом Платоновском фестивале примут участие все лауреаты Платоновской премии за пять лет существования форума: Андрей Битов, Александр Петров, Михаил Плетнев, Лев Додин и Борис Екимов.