ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
20 апреля

Две «Золотые Маски» – в Воронеже!


Поздравляем Алексея Гордеева, Михаила Бычкова и команду воронежского Камерного театра с престижной наградой.

В субботу, 18 апреля, на сцене московского Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко прошла церемония вручения национальной театральной премии «Золотая Маска». По итогам церемонии две «Маски» уехали в Воронеж.

Губернатор Алексей Гордеев, председатель Попечительского совета Платоновского фестиваля искусств, стал лауреатом премии за поддержку театрального искусства России.

- Мне очень приятно получать эту премию. Когда я пришел служить в Воронежскую область, понял, что для того, чтобы было больше думающих людей, на первом месте должна стоять культура, а на втором – экономика. Чем мы и занимаемся. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех в Воронеж на наш великолепный Платоновский фестиваль искусств. И к месту здесь будет цитата Андрея Платонова: «Все возможно – и удается все, но главное – сеять души в людях», – сказал Алексей Гордеев на церемонии вручения премии в субботу.

Художественный руководитель Платоновского фестиваля и воронежского Камерного театра Михаил Бычков несколько раз номинировался на премию в категории «Драма / Работа режиссера». В этом году Камерному присудили Специальную премию жюри «Золотой Маски» за создание целостного актерского ансамбля в спектакле «День города» (режиссер – Михаил Бычков).

Фестиваль «Золотая Маска» проходил с 23 декабря 2014 по 18 апреля 2015. Спектакль «День города» был показан фестивальной публике 8 и 9 апреля на сцене «Под крышей» театра им. Моссовета. «Новая газета» назвала «День города» «одним из достойнейших гастрольных спектаклей "Маски"-2015», «Новые известия» – «пронзительной» постановкой, а «Российская газета» пишет, что «"День города" получился одним из самых человеколюбивых спектаклей фестиваля».

Премия «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается лучшим спектаклям сезона всех жанров театрального искусства.

Отбор спектаклей-участников осуществляет экспертный совет, в состав которого входят наиболее уважаемые театральные критики. В жюри работают знаменитые режиссеры, хореографы, дирижеры, театральные художники и актеры.

Председатели жюри «Золотой Маски – 2015» – президент Школы-студии МХАТ, профессор Анатолий Смелянский и режиссер Андрейс Жагарс.