ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
20 марта

Выставочная программа Платоновского фестиваля

Павел Филонов, «Животные», 1930

Вчера на пресс-конференции в Камерном театре Михаил Бычков объявил выставочную программу пятого форума искусств. В этом году мы представим публике 8 выставок, 3 из которых пройдут на новой фестивальной площадке – в цехе бывшей типографии «Коммуна». Это самая масштабная визуальная программа за все годы существования Платоновского фестиваля.

3 июня в Музее имени Крамского откроется выставка «Павел Филонов. Рабочий Изо», на которой будут представлены живопись и графика одного из лидеров русского авангарда, основателя аналитического искусства Павла Филонова из собрания Государственного Русского музея.

Впервые Платоновский фестиваль сотрудничает с Русским музеем – одной из крупнейших в нашей стране культурных институций. 43 работы великого художника, которые мы увидим на выставке в июне, никогда ранее не показывались в Воронеже.

3 июня в Выставочном зале на Кирова 8 откроется выставка «В пространстве без границ». В экспозиции будут представлены эскизы костюмов и декораций, макеты спектаклей театральных художников республик бывшего СССР из собрания Театрального музея имени А.А. Бахрушина. Идея этого проекта возникла после объявления Воронежа «культурной столицей СНГ в 2015 году».

Антон Лавинский, «Броненосец "Потемкин"», 1926

4 июня на втором этаже Музея имени Крамского состоится вернисаж выставки «Великий Кинемо!», посвященной отечественному киноплакату 1910-1920-х годов.

Открывая эту выставку, Платоновский фестиваль впервые прикасается к киноискусству – причем к самым его истокам, к эпохе немого кино. В экспозиции – 73 работы первых русских киноплакатистов (Георгий Алексеев, Михаил Кальмансон) и мастеров авангарда (Антон Лавинский, братья Стенберги, Михаил Векслер и другие) из собрания Государственного Русского музея. 

4 июня в Галерее Камерного театра откроется выставка «Александр Петров. Живопись в движении». Александр Петров – один из самых известных российских художников-мультипликаторов, лауреат премии «Оскар», Платоновской премии в области литературы и искусства и множества других наград.

На выставке зрители смогут проследить процесс сотворения фильма: от набросков, графических эскизов до готовых кадров – живописных картин. Также на протяжении работы выставки в Галерее будут проходить показы фильмов Петрова.

Александр Петров, кадр из фильма "Моя любовь"

6 июня в Театральном клубе Камерного театра Александр Петров проведет мастер-класс, посвященный технике ожившей живописи. На глазах у зрителей он воспроизведет кадры из своих знаменитых фильмов на специальном станке для живописной анимации; участники мастер-класса увидят, как и с какими материалами работает художник.

3 июня в старом здании типографии «Коммуна» откроются три выставки. 

«Страх, хлеб и вера». В экспозиции – 44 работы из отечественной фотохроники 1920 – 1930-х годов, в которых угадываются платоновские сюжеты и типажи. Фотографии из собрания Союза фотохудожников России, из архивов советских фотографов Марка Маркова-Гринберга и Аркадия Шайхета, Творческого объединения «Каменный пояс» (Челябинск). 

«Сущий энтузиазм жизни» – выставка публикаций Андрея Платонова в воронежских периодических изданиях с 1918 по 1925 год. Ему принадлежит около 300 текстов в газетах «Воронежская коммуна», «Красная деревня», «Наша газета», «Трудовой клич», «Репейник», «Огни» и журнале «Железный путь», в данный момент идет поиск и отбор сохранившихся публикаций.

«Невозможное» – детская выставка студии «Ступени». Специально для Платоновского фестиваля ученики студии «Ступени», которая существует при кафедре дизайна Воронежского ГАСУ, создают рисунки, макеты и леттеринги. Более 60 работ представят зрителю новые миры, выдуманные вселенные, детские мечты и переживания.

6 июня в галерее Х.Л.А.М. откроется персональная выставка Игоря Тишина «Человеческое вещество», этот проект также связан со статусом «Воронеж – культурная столица СНГ в 2015 году».

Игорь Тишин – один из самых значительных современных художников Беларуси. Он работает в технике живописи на фотографиях, показывая тем самым одновременно и контраст, и синтез реального мира и экспрессии художника.

Выставка «Человеческое вещество» будет включать в себя 24 работы, 6 из которых – по прозе Андрея Платонова и собственно портрет писателя – художник напишет в Воронеже.