ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
7 июня

В Воронеже стартовали Платоновские чтения

Четвертый день фестиваля начался «Платоновскими чтениями». В Воронеж прибыли 24 платоноведа не только из России, но из Великобритании, Германии, Польши, Белоруссии. Также ожидалась делегация из Японии, где давно существует  солидная организация любителей Платонова. Но японцы не смогли приехать из-за климатических катаклизмов, сотрясающих страну Восходящего солнца.Чтения открыл директор фестиваля Михаил Бычков:

 

 - Андрей Платонов для нас  - источник вдохновения. Составляя программу, мы не всегда руководствовались прямым отношением к творчеству писателя. Нас скорее интересовал его дух. А «Платоновские чтения», организованные филологическим факультетом ВГУ уже седьмой раз, восполняют этот «пробел».

На слушаниях помимо литературоведческих аспектов  затрагивались насущные проблемы. Наталья Корниенко, главный платоновед России рассказала, что в столице, с которой, как и с Воронежем, связан большой период жизни писателя, нет даже памятника Андрею Платонову.

Воронежский писатель Олег Ласунский рассказал собравшимся о своих новых книгах, посвященных творчеству любимого писателя:

— В советские времена литература Воронежа заканчивалась на Кольцове и Никитине. Я счастлив, что мне посчастливилось заниматься исследованием жизни  великого писателя, творчество которого прославляет наш край на весь мир.

«Платоновские чтения» продлятся до 9 июня.