ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
13 февраля

Театральная программа V Платоновского фестиваля

Четыре российские премьеры, новый жанр в фестивальной палитре – «современный цирк», четыре спектакля по Платонову и проекты стран СНГ! Вчера на пресс-конференции художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков объявил театральную программу пятого Платоновского фестиваля.

На протяжении пяти лет одним из основных творческих партнеров Платоновского фестиваля является Международный театральный фестиваль имени Чехова. В сотрудничестве с ним в Воронеже будут показаны 2 спектакля.

«Не забывай меня» режиссера Филиппа Жанти и хореографа Мэри Андервуд (Компания Филиппа Жанти, Франция). С творчеством легендарного французского кукольника воронежцы уже знакомы, в 2011 году на Платоновском фестивале был показан спектакль Жанти «Неподвижные пассажиры».

«Не забывай меня» был поставлен в 1992 году и объехал весь мир. Зрители фестиваля увидят новую версию оригинальной работы, которую Жанти и Андервуд создали в сотрудничестве с норвежскими актерами в 2012 году.

В последнее время французский режиссер нечасто выпускает спектакли, для зрителей Платоновского фестиваля – это уникальная возможность увидеть новую работу большого мастера.

"Рис", театр танца "Клауд Гейт"

Второй спектакль, который будет показан в Воронеже в партнерстве с театральным фестивалем имени Чехова, – балет «Рис» хореографа Лин Хвай-мина (театр «Клауд Гейт», Тайвань).

«Клауд Гейт» – самая известная танцевальная компания Тайваня, Лин Хвай-мин – самый титулованный хореограф Азии. «Рис» – потрясающий танцевальный шедевр о жизни, любви и гармонии – будет впервые показан в России на Платоновском фестивале искусств. 

Еще одна российская премьера, шоу «Smashed / Вдребезги» (Компания «Жонглеры Гандини», Великобритания), представляет новое направление в программе форума – «современный цирк». Основатель и художественный руководитель театра – известный жонглер, один из лучших мастеров этого вида искусства в мире Шон Гандини. «Smashed / Вдребезги» – это веселое и остроумное представление, отлично подходящее для семейного просмотра.

Платоновский фестиваль продолжает линию сотрудничества с Посольством государства Израиль в России и вновь привозит в Воронеж современный израильский балет. В 2013 году наши зрители увидели танцевальную постановку Батшева Дэнс Компани «Deca Dance», в прошлом году – «Устрицу» Инбаль Пинто и Авшалом Поллак Дэнс Компани.

"Vertigo 20", Вертиго Дэнс Компани

В пятом фестивале примет участие не менее яркая и интересная израильская труппа «Вертиго». Вертиго Дэнс Компани почти неизвестна в России, поскольку ни разу не приезжала в нашу страну на гастроли.  Балет «Vertigo 20» будет впервые показан российскому зрителю на Платоновском фестивале.

Еще одна российская премьера в дни Платоновфеста – спектакль по повести Николая Гоголя «Записки сумасшедшего», совместный проект грузинского Театра имени Котэ Марджанишвили и итальянского Emilia Romagna Teatro Fondazione. Это новая работа одного из самых известных на мировой арене театров Грузии (премьера состоялась в октябре 2014) в постановке режиссера Левана Цуладзе.

Второй проект, связанный со статусом «Воронеж – культурная столица СНГ в 2015 году» – спектакль «Семь лун» узбекского театра «Ильхом» по произведению великого тюркского поэта 15 века Алишера Навои.

«Ильхом» является ведущим театром Средней Азии, труппа объездила с гастролями практически весь мир. «Семь лун» – музыкальный, синтетический проект хорошо известного в России режиссера Владимира Панкова.

В Платоновскую программу вошли спектакли «Корова» театра АРТиШОК из Казахстана в постановке Анны Зиновьевой, «Афродита» Театра «Сфера» в постановке Юлии Беляевой, «Фро» Рижского русского театра имени М. Чехова (режиссер – Руслан Кудашов), а также две работы «Платонов. Встреча первая» и «Платонов. Фро» Школы-студии МХАТ, мастерской Виктора Рыжакова.

Как и в прошлом году, в программе Платоновского фестиваля – экспериментальный камерный спектакль из Словакии. Это «Дом. Эрос. Вера» компании «Med a prach» – медитативная работа на стыке театра и ритуала. Это серия новелл о трех самых ценных, по мнению авторов, вещах в жизни.

"Кабаре Брехт", Театр имени Ленсовета

Два спектакля приедут в Воронеж из Санкт-Петербурга: «Враг народа» Малого драматического театра – Театра Европы в постановке Льва Додина по пьесе Генрика Ибсена и «Кабаре Брехт» Театра имени Ленсовета в постановке Юрия Бутусова. 

На данный момент свое участие в программе фестиваля подтвердили 13 театров из 10 стран, в рамках форума планируется провести 29 показов спектаклей. Возможно, этот список увеличится: по некоторым проектам пока ведутся переговоры.

Продажа билетов на события пятого Платоновского фестиваля искусств начнется в конце февраля.