ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
16 января

Концерт венгерских солистов и Воронежского симфонического оркестра на пятом Платоновском фестивале

Кристоф Барати

13 июня в зале филармонии в рамках направления «Академическая музыка» состоится концерт венгерских музыкантов Ласло Фенио и Кристофа Барати с Воронежским академическим симфоническим оркестром. Ранее мы сообщали, что сложный график ВАСО в июне не позволяет ему принять участие в программе фестиваля, однако после обстоятельного обсуждения руководители оркестра, филармонии и форума искусств пришли к согласию, и подготовка к концерту началась.

В программе концерта:

I отделение: Игорь Стравинский – Концерт для скрипки с оркестром  ре-мажор в 4-х частях;

Эрнё Донаньи – Концертная пьеса ре мажор для виолончели с оркестром.

II отделение: Иоганнес Брамс – Двойной концерт для скрипки и виолончели с оркестром ля-минор, соч. 102.

Кристоф Барати – один из самых титулованных молодых скрипачей. Еще в период обучения в Академии музыки в Будапеште он завоевал I премию на конкурсе «Приз Родольфо Липицера» в Италии, II премию на Международном конкурсе имени М. Лонг и Ж. Тибо в Париже. В 1997 году его карьера получила новый виток после того, как он, будучи самым юным финалистом, стал обладателем III премии и Приза зрительских симпатий на авторитетнейшем Международном конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе. 

В 2010 году Кристоф Барати стал лауреатом Международного конкурса скрипачей имени Н. Паганини в Москве, эта награда приравнивается к «скрипичному Оскару».

Он выступает по всему миру с ведущими оркестрами: среди них Немецкий симфонический оркестр Берлина, Королевский филармонический оркестр, Российский национальный оркестр, оркестры Санкт-Петербурга и Будапешта, – под руководством таких дирижеров, как Курт Мазур, Марек Яновский, Шарль Дютуа, Иржи Белоглавек, Юрий Темирканов, Йоэль Леви, Эндрю Манце, Юрий Башмет, Золтан Кочиш, Гилберт Варга, Иван Фишер.

Ласло Фенио

Ласло Фенио – блестящий виолончелист из Венгрии. В 2004 году он выиграл Первую премию на Международном конкурсе Пабло Казальса в Кронберге, жюри которого состояло из мировых знаменитостей – Мстислава Ростроповича, Натальи Гутман, Курта Мазура и других. С тех пор музыкант принадлежит к мировой элите виолончелистов и является одним из самых востребованных солистов Венгрии.

В 2005 году он получил Приз Ференца Листа, присуждаемый Министерством культуры Венгрии, а в 2008 году – Junior Prima Prize, который вручается молодым венгерским музыкантам, внесшим выдающийся вклад в продвижение народного искусства и национальной культуры.

Ласло Фенио выступает на важнейших сценах по всему миру, включая Концертгебау (Амстердам), Вигмор Холл (Лондон) и Гаштайг (Мюнхен). Он играл в сопровождении таких оркестров, как Симфонический оркестр радио Франкфурта, Бетховенский оркестр (Бонн), оркестр «Филармонии Хунгарика», Метрополитен-оркестр Лиссабона, Симфонический оркестр Ланкастера (США) и многих других.