ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
6 июня

В галерее Х.Л.А.М. открылась пятая выставка Платоновского фестиваля

Вернисаж современного искусства «Руины утопии» еще не успели объявить торжественно открытым, а воронежских художников уже обступили поклонники с просьбой дать автограф и рассказать о своих произведениях.

 

 

«Руины утопии» предварил вступительным словом директор Платоновского фестиваля Михаил Бычков:

 — К сожалению, современные воронежские художники для меня сфера еще до конца не познанная. Но я очень рад, что в актуальную программу  фестиваля вошло и их творчество. Тут не малую роль сыграла инициатива Алексея Горбунова, главы галереи. Когда он узнал еще в прошлом году, что мы готовим событие подобного размаха, он сказал: «Без современного искусства просто не обойтись».

 

На выставке представлены  работы молодых художников из Москвы и Воронежа. Композиция «Стая» Ивана Горшкова встречает посетителей Х.Л.А.М.а. Она состоит из простых предметов быта: советского, видавшего виды стула, пузатого телевизора, «бабушкиного» коврика для ног. А в углу притаились два чудища из ржавого метала и битума. Но они не являются чужеродными элементами в этой обстановке. Искореженные куски метала не опасны и тривиальны как домашние животные. Правда, в урбанистическом мире другие питомцы, не кошечки и собачки, а тараканы с кучей ржавых усов и огромные бесхвостые крысы.

 Куратор выставки Илья Долгов рассказал собравшимся о том, как современный арт соотносится с творчеством Андрея Платонова.

 — Каждая утопия, как это ни печально (или наоборот радостно), превращается со временем в руины. Так и идее русского авангарда — соединить жизнь и искусство - пришел конец. Мы попытались воссоздать его идеологию в самом прямом смысле, то есть предметы искусства превратить в вещи быта. Например, статуя юноши Ивана Горшкова (грубое многоугольное изваяние из бетона и железа) вполне может очутиться домашней декоративной статуэткой и стоять в серванте рядом с хрустальными бокалами и фарфоровыми чашками. 

 Пока посетители выставки спорили о символике той или иной работы, Михаил Бычков и Алексей Горбунов обсуждали планы уже на следующий Платоновский фестиваль.