ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
1 декабря

Молодежному симфоническому оркестру исполнилось 10 лет

Воронежский молодежный симфонический оркестр

Фото: Михаил Кирьянов

Вчера в Воронежском концертном зале состоялся праздничный концерт, посвященный десятилетию Воронежского молодежного симфонического оркестра – постоянного участника и творческого партнера Платоновского фестиваля искусств. Команда фестиваля присутствовала на вечере и поздравила коллектив с юбилеем.

«Наверное, поначалу было рискованно включать в программу международного Платоновского фестиваля Молодежный оркестр и доверять молодым музыкантам играть с серьезными солистами, приезжающими на форум, – но вы в нас поверили. Спасибо вам за это!» – директор оркестра Вера Гусева поблагодарила дирекцию фестиваля.

В рамках музыкальной программы форума искусств оркестр играл с такими исполнителями, как Ивона Соботка, Фредерик Кемпф, Нарек Ахназарян, Юлиан Рахлин, Айдар Гайнуллин, Борислав Струлев и Хосе Мария Гальярдо дель Рей.

«Все эти музыканты очень хорошо отзывались о молодом коллективе, – отметил Михаил Бычков. – Сегодня оркестр – это самостоятельная творческая единица, оказывающая значительное влияние на культурную жизнь Воронежа. И конечно же, музыкальная программа фестиваля получает высокую оценку профессионалов в России и за рубежом во многом благодаря участию в ней Воронежского молодежного симфонического оркестра».

Программа юбилейного концерта была разнообразной как в жанровом отношении, так и по составу исполнителей. В первом отделении солировали участники четвертого Платоновского фестиваля: Мария Меерович играла «Концерт для фортепиано с оркестром №9» В.Моцарта, а Сергей Накаряков – «Вариации на тему Рококо» (переложение для флюгельгорна с оркестром) П.И. Чайковского. Помимо известных исполнителей, в вечере также приняли участие восходящие звезды, лауреаты международных конкурсов Мария Артеева, Тимур Колесников и Владимир Шабашов. Во втором отделении оркестр от классики перешел к «Симфоджазу» – так называется программа известных российских джазменов Андрея и Михаила Ивановых.

Андрей и Михаил Ивановы с оркестром

Фото: Михаил Кирьянов

В зале присутствовал и Алексей Гордеев, который пришел на концерт с семьей. В финале вечера губернатор вместе со всем зрительным залом аплодировал исполнителям стоя.

«Оркестр замечательный, ребята большие энтузиасты, они с любовью относятся к своему делу, и поэтому атмосфера в коллективе потрясающая. Я получила колоссальное удовольствие от работы с ними и с дирижером Юрием Андросовым. Очень надеюсь, что мы будем сотрудничать вновь, – призналась после концерта Мария Меерович. – Единственная проблема – это отсутствие у оркестра хорошего инструмента. Рояль, который у них сейчас есть, находится в плачевном состоянии: он «больной» и «ранимый». Кроме всего прочего, объем звука рояля мог бы быть гораздо больше и гораздо интереснее. Безусловно, для того чтобы оркестр рос и выступал с известными пианистами, ему необходим качественный инструмент. Надеюсь, кто-нибудь поможет коллективу решить эту проблему».

Дирекция фестиваля присоединяется к этому пожеланию.