ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
31 октября

Платоновский фестиваль приглашает меценатов

Илья Репин

"Портрет П.М. Третьякова"

29 октября Совет Федерации одобрил федеральный закон «О меценатской деятельности», согласно которому благотворители, поддерживающие культуру и искусство, могут рассчитывать на определенные льготы со стороны государства.

Цель закона – моральное стимулирование меценатской деятельности. Так, согласно документу, власти вправе оказывать экономическую поддержку меценатам, присуждать им награды и почетные звания. На зданиях и сооружениях, принадлежащих получателям меценатской поддержки, возможно размещение информационных надписей с именами благотворителей. 

Также в настоящее время на рассмотрении находятся еще два документа, сопутствующих этому закону. Один из них устанавливает налоговые льготы для меценатов, второй упрощает предоставление благотворителям-иностранцам гражданства РФ.

По логике законодателя этот документ даст импульс для возрождения меценатства и для культурного развития страны в целом. Ведь история России знает много примеров меценатской деятельности, а поддержка искусства увековечила имена таких благотворителей, как Сергей Григорьевич Строганов, Савва Тимофеевич Морозов, Савва Иванович Мамонтов, Сергей Иванович Щукин, Павел Михайлович и Сергей Михайлович Третьяковы.

Платоновский фестиваль придает большое значение благотворительной поддержке, которую оказывают его партнеры. Мы надеемся, что принятый закон станет благоприятной почвой для нашего дальнейшего сотрудничества, а также послужит стимулом для прогрессивных, социально ответственных компаний присоединиться к партнерскому пулу фестиваля.