ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
18 июня

Итоги четвертого Платоновского фестиваля


Сегодня в Доме журналистов прошла пресс-конференция, на которой директор – художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков подвел итоги фестиваля 2014 года.

В этом году события Платоновского фестиваля искусств посетило более 66,5 тысяч зрителей, 44 тысячи из которых побывали на бесплатных мероприятиях. 

Продано более 22 тысяч билетов на спектакли, концерты и выставки. 

На спектакли театральной программы продано почти 14 тысяч билетов. На концерты классической музыки – почти 3 с половиной тысячи билетов. События программы «Музыка мира» посетили более 5 тысяч человек, в том числе 1600 – бесплатно.

На выставках побывало почти 6 тысяч человек, 1800 из них – в Фестивальную ночь. Около 7 тысяч человек посетило Книжную ярмарку фестиваля.

В прошлом году на событиях Платоновского фестиваля побывало более 40 тысяч человек. В этом году количество зрителей выросло в полтора раза, в первую очередь благодаря появлению программ «Музыка мира» и «Уличные театры».

Бюджет Платоновского фестиваля в этом году составил около 45 миллионов рублей, из них более 17 миллионов – доходы от продажи билетов, около 19 миллионов – спонсорские взносы и благотворительные пожертвования, около 9 миллионов – субсидии, в том числе 1 миллион – финансирование от Министерства культуры РФ по федеральной целевой программе.

За 2 фестивальные недели сайт www.platonovfest.com собрал более 50 тысяч просмотров, программу и новости Платоновского фестиваля на нашем сайте просматривало 25 тысяч уникальных пользователей.

В этом году было более 40 показов спектаклей и представлений, прошло 18 концертов.

Также Михаил Бычков рассказал журналистам об изменениях в структуре фестиваля. Например, ожидается, что программы «Музыка мира» и «Уличные театры» станут постоянными направлениями Платоновского фестиваля, а Платоновская программа 2015 года будет более объемной. «Это не совсем зависит от нас: в театральном мире обращение к произведениям Платонова происходит с разной степенью интенсивности, – говорит Михаил Бычков. – Сейчас я знаю как минимум 4 – 5 спектаклей, которые могли бы войти в нашу программу в следующем году».

Идея четвертого Платоновского фестиваля состояла в том, чтобы показать многообразие искусства в его географическом, стилистическом и жанровом аспектах. Поэтому программа была во многом непривычной для публики. «Моей целью не является непременный выбор странных вещей и демонстрация экспериментов ради экспериментов, – говорит Михаил Бычков. – С точки зрения современного театрального процесса, ничего сверхэкспериментального на нашем фестивале не было. Это обычные, самые разные по форме спектакли, представляющие современный театр. Эксперимент выглядит гораздо радикальнее». 

По словам директора Платоновского фестиваля, зритель, по сравнению с прошлыми годами, стал более открытым для знакомства с новым опытом, но несмотря на это, ему есть чему учиться. Он не должен бояться удивляться и увидеть нечто, отличающееся от того, что он видел раньше. «Зрителю не должны мешать предубеждения, в нем сформировавшиеся или сформированные «зомбоящиком». Он должен чувствовать свое сердце, вспомнить свой человеческий опыт, потому что все искусство основывается на простых и универсальных ценностях – и мы другого на фестивале не пропагандируем. Мы говорим о добре, протестуем против зла и насилия. Естественно мы бы хотели дать человеку надежду и свет, но это не значит, что мы будем предоставлять ему какие-то псевдооптимистические картинки вместо реального анализа того, каков наш мир сегодня. Мы показываем человеку то, в каком мире он живет, и человек должен быть к этому готов».