ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
5 июня

Ивона Соботка, Давид Герингас и Эмиль Капелюш продолжили марафон Платоновского фестиваля

 

Второй день Международного Платоновского фестиваля открылся  пресс-конференцией знаменитой польской певицы Ивоны Соботки,  прославленного виолончелиста Давида Герингаса, известного театрального художника Эмиля Капелюша .Эмиль Борисович рассказал о своей выставке «Дерево», открывшейся в рамках фестиваля в галерее на Театральной.

 — Мои работы можно рассматривать во многих контекстах, в том числе и с точки зрения творчества Андрея Платонова. Материал фигур — грубое необработанное дерево, на мой взгляд, как нельзя лучше отражает особый, неповторимый мир великого писателя. В экспозиции «Дерево» много работ без названия. Это я сделал намеренно. Зрители должны сами прочувствовать и сформулировать для себя творческий посыл, который несет каждая работа. И чем многогранней будет понимание выставки, тем приятней мне как художнику, - сказал Капелюш.

Отвечая на вопрос, декорации к какому из произведений Платонова, он хотел бы сделать для театра, Капелюш отшутился:

— Специфика моей работы заключается в том, что не я выбираю, а за меня выбирают режиссеры.

Но потом продолжил уже серьезно.

 — К сожалению, у Андрея Платоновича мало пьес. А проза настолько многогранна, что ее рискуют ставить очень немногие. Но если у меня была бы такая возможность, я бы в первую очередь поиграл с формой. На мой взгляд, Платонова нужно подавать через пластику, хореографию, образы и музыку. Мне кажется, произведения писателя очень выгодно смотрелись бы в театре кукол.

Ивона Соботка поведала собравшимся журналистам о своих опасениях:

— Я слышала, что  воронежцы хорошо знают классику. У вас любят и знают Верди. Но то, что я буду исполнять сегодня, совершенно другое по ритму и чувствам. Хочется верить, что зрители полюбят Рихарда Штрауса так же, как и я. Мне кажется, песни, которые будут сегодня исполнены, найдут отклик особенно у молодых слушателей. Я впервые услышала их в юном возрасте, когда в голове крутились вечные вопросы о жизни и смерти. В этих песнях я нашла ответ. Штраус говорит, что душа улетает на небо и радуется. Я постараюсь через голос, все его нюансы транслировать слушателям это счастье.

Давид Герингас рассказал собравшимся о благотворительной части своей воронежской программы (мастер-классы в музыкальном колледже):

 — Я регулярно устраиваю подобные мастер-классы в Европе. Они всегда привлекают большое количество молодых исполнителей. Это прекрасная возможность для общения старшего и младшего поколения музыкантов. Думаю, воронежцам это тоже будет интересно и полезно.

Также Давид Герингас похвалился своей новой «игрушкой»  - электронной виолончелью. Но сказал, что перед воронежской публикой будет играть на классическом инструменте. И выразил надежду  на то, что 7 июня слушатели насладятся концертом в парке Рамонского замка, и никакие технические накладки не испортят впечатления от музыки. Улыбки и  смех журналистов вызвал рассказ выдающегося музыканта о том, как однажды, играя на электровиолончели, он нечаянно заглушил целый оркестр. «Сбылась мечта нескольких поколений виолончелистов!», – пошутил Герингас.

 Завершил пресс-конференцию директор Платоновского фестиваля Михаил Бычков:

 — Если у вас есть родственники и друзья, которым вы хотите подарить удовольствие,  поднять настроение, приводите их на концерты фестиваля. То, что вы там увидите и услышите, непременно западет в душу и оставит впечатление на месяцы и годы.

 Михаил Бычков также выразил удовлетворение тем, как стартовал фестиваль.