ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
8 июня

8 июня – четвертый день фестиваля

Книжная ярмарка. Фото: Игорь Филонов

В воскресенье, 8 июня, в четвертый день фестиваля продолжилась большая и разнообразная программа фестивальной Книжной ярмарки. Воронежцы, несмотря на продолжающуюся жару, очень активно посещали стенды издательств и к закрытию ярмарки почти все выставленные на ней издания были распроданы. По мнению издателей и участников ярмарки, Воронеж вновь подтвердил свою репутацию города читающего, интеллектуального, интересующегося новинками литературного процесса.

В течение дня продолжались игры и занятия в детском шатре, там же прошла встреча с известным российским писателем Юрием Нечипоренко, на которой он представил свою книгу «Смеяться и свистеть». 

В середине дня в областной библиотеке им. Никитина состоялась открытая лекция Натальи Корниенко «Андрей Платонов в 2014 году». В актовом зале библиотеки собрались любители Платонова, краеведы, члены писательских союзов, педагоги и студенты Воронежского государственного университета. 

В 17.00 в Книжном клубе «Петровский» известный российский издатель Елена Шубина представила фестивальной публике одного из своих авторов Владимира Шарова, недавно выпустившего роман «Возвращение в Египет», посвященный страницам биографии Николая Гоголя. 

Выставка "Иерусалим не просто город". Фото: Игорь Филонов

В 15.00 в воронежской галерее Х.Л.А.М. состоялось открытие выставки Сергея Базилева «Сокровенный человек», вызвавшей большой интерес у любителей современного искусства, гостей, участников фестиваля и прессы. А немного позднее в Областном художественном музее им. Крамского состоялось открытие шестой фестивальной выставки, представляющей творчество известного израильского фотографа Дмитрия Брикмана «Иерусалим не просто город». Этим открытием был дан старт дням культуры государства Израиль в Воронеже, которые будут продолжены показом на Платоновском фестивале спектакля «Устрица» Инбаль Пинто и Авшалом Поллак Дэнс Компани, а затем, после завершения Платоновского фестиваля, - современного израильского кино. На открытии выставки присутствовали члены Воронежской еврейской общины, любители искусства фотографии, воронежские профессиональные фотографы и художники. Ярким акцентом вернисажа стало исполнение древней еврейской молитвы кантором воронежской синагоги. 

В Воронежском доме журналистов состоялась пресс-конференция участников спектакля «Майская ночь» Московского театра кукол, на которой они рассказали об истории создания этого необычного спектакля и поделились своими впечатлениями от встречи с воронежскими зрителями. 

После завершения открытой репетиции в Воронежской филармонии, которую посетили учащиеся воронежских музыкальных колледжей и педагоги-виолончелисты, с журналистами встретился Александр Князев, заменивший на вечернем концерте заболевшего солиста из Италии Марио Брунелло.

Вечером исполнение Александром Князевым совместно с Воронежским академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Вербицкого концерта Николая Мясковского для виолончели с оркестром, а также виолончельного концерта Роберта Шумана, прошло с огромным успехом. 

В рамках Платоновской программы в переполненном зале Театра юного зрителя состоялся «Платоновский вечер» Александра Филиппенко. В Театре драмы им. Кольцова продолжились показы спектакля «Войцек, или эскиз головокружения» Национального хореографического центра Орлеана.

На сцене Воронежского концертного зала начались показы спектакля «Острова» театра Дерево из Дрездена под руководством Антона Адасинского. А на Советской площади состоялся открытый бесплатный концерт группы Mostar Sevdah Reunion из Боснии и Герцеговины. К вечеру уже не так пекло солнце, работали фонтаны, публика танцевала, слушала боснийцев и подпевала, кто-то делал покупки на завершающейся книжной ярмарке – все это создавало уникальную фестивальную атмосферу. 

"Острова". Фото: Игорь Филонов

Завершился фестивальный день концертом в Зеленом театре в парке «Алые паруса» певицы из Гаити Марлен Дорсена. Ему предшествовала небольшая лекция эксперта по музыке мира Назима Надирова «От фольклора до World Music», а затем под летним небом Марлен исполнила креольские песни. Завершилась вечеринка музыкальным сетом Назима Надирова.