ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
4 июня

Торжественно открылся Международный Платоновский фестиваль

Вот  и пришел день открытия первого Международного Платоновского фестиваля в Воронеже. Почти год работала дирекция  во главе с Михаилом Бычковым при активной поддержке губернатора Алексея Гордеева, правительства области и попечительского совета. Теперь в течение двухнедельного культурного марафона жители Воронежа и других регионов смогут оценить масштаб  и уровень этого события.

Порадовал уже  первый день фестиваля, когда в музее имени Крамского при невиданном  стечении народа открылись беспрецедентные для Воронежа выставки (в том числе выдающихся шедевров из собрания Третьяковской галереи). А вечером зрители, которым посчастливилось попасть в зал театра драмы имени Кольцова, смогли в полной мере оценить качество режиссуры Деклана Доннеллана и мастерство актеров его русской  труппы, представившей свежайший спектакль «Буря» по пьесе Уильяма Шекспира. Постановку еще не успела как следует увидеть Москва, а Международный Чеховский фестиваль уже привез ее в Воронеж.

А перед спектаклем состоялась церемонии открытия фестиваля – по- современному короткая и емкая. После яркого видеофрагмента о событиях форума  на сцену вышел выдающийся виолончелист Давид Герингас и заворожил публику. Затем директор фестиваля Михаил Бычков рассказал, как готовился форум и предоставил слово губернатору Воронежской области, председателю попечительского совета фестиваля Алексею Гордееву. Глава региона поздравил воронежцев с выдающимся культурным событием. Алексей Гордеев выразил уверенность, что Платоновский фестиваль сделает нашу жизнь теплее, светлее и радостнее. По замыслу главы области, Платоновский фестиваль должен стать традиционным.

А потом грянула «Буря». Последняя и самая загадочная пьеса Шекспира была сыграна замечательными артистами мастерски. Деклан Доннеллан вновь показал себя вдумчивым и изобретательным режиссером. И публика не могла этого не оценить. Артистов наградили овациями и криками «Браво!» и долго не отпускали со сцены.

Первый день фестиваля прошел в полном соответствии с планами и все равно превзошел ожидания.