ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
18 мая

Стало известно имя лауреата Платоновской премии − 2014!

Александр Петров

17 мая состоялось заключительное заседание Совета Платоновской премии в области литературы и искусства под председательством главы области Алексея Гордеева. В заседании приняли участие врио руководителя Департамента культуры и архивного дела области Елена Ищенко, директор − художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков, театральный критик Александр Вислов, литературовед Наталья Корниенко, секретарь Союза композиторов РФ Евгений Трембовельский, директор Государственного учреждения культуры «Журнал Подъем» Иван Щелоков и главный редактор газеты «Коммуна» Виктор Руденко.

Члены Совета выбрали из пяти кандидатур, представленных на рассмотрение, лауреата премии. Им стал один из лучших художников-мультипликаторов современности, лауреат премии «Оскар» Александр Петров.

Художник работает в технике «ожившей живописи» – рисует красками на стекле, в основном работает пальцами, используя кисть крайне редко. Он часто берется за экранизацию произведений непростых авторов – это, например, такие мультфильмы, как «Старик и море» по Хемингуэю и «Сон смешного человека» по Достоевскому. А выпускной работой Александра Петрова на высших режиссерских курсах была лента по мотивам рассказа Андрея Платонова «Корова».

Кадр из фильма «Корова» (1989)

Платоновская премия размером 500 тысяч рублей учреждена в 2011 году правительством Воронежской области и присуждается ежегодно российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние Российской Федерации, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций.

Первым лауреатом Платоновской премии стал писатель Борис Екимов. В 2012 году премия была присуждена народному артисту РФ, художественному руководителю Малого драматического театра – Театра Европы Льву Додину, а в 2013 – художественному руководителю и главному дирижеру Российского национального оркестра Михаилу Плетневу.