ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
4 июня

«Платоновские» выставки в музее имени Крамского вызвали ажиотаж

4 июня  в  художественном музее имени Крамского было  невероятно многолюдно и оживленно. Начиная с 15.00 в течение часа открылись сразу три выставки в рамках программы изобразительного искусства Международного Платоновского фестиваля.   Не в обиду другим, главным  событием этого фестивального направления можно назвать экспозиция шедевров из собрания Государственной Третьяковской галереи «Путешествие в человечество». Вернисаж своими выступлениями предварили Андрей Воробьев, заместитель генерального директора Третьяковки, Владимир Добромиров, директор музея Крамского и Михаил Бычков, директор Платоновфеста.  На выставке «Путешествие в человечество» представлены 13 работ русских художников 20-40 годов прошлого столетия. Это настоящие шедевры, в чем и убедились первые посетители – журналисты и професиональные художники.

— Несмотря на то, что в данных произведениях нет прямых ссылок на творчество Андрея Платонова, мы считаем — эта выставка чрезвычайно удачно вливается в контекст фестиваля. У каждого из представленных авторов свой непохожий взгляд на окружающую реальность. Но всей их с Платоновым объединяет стремление к гуманистическим идеалам, — сказала научный сотрудник Третьяковской галереи, куратор выставки Ирина Пронина.

Этажом выше расположились еще две экспозиции: выставка фотографий Бориса Игнатовича из собрания Музея Московского Дома фотографии и инсталляции Хаима Сокола «Котлован».

На открытие последней приехал  автор. Художник с удовольствием посвящал зрителей в смысл его арт-объектов: старых ведер и корыт, наполненных кусками мыла.

Работы Бориса Игнатовича отразили дух и образы Платоновской эпохи. Жители Воронежа смогут увидеть 90 работ, погружающих зрителя в эпоху НЭПа, первых пятилеток и всеобщей веры  в скорое торжество коммунизма.