ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
26 марта

Объявлена выставочная программа Платоновского фестиваля

Ольга Рябчикова, Михаил Бычков, Алексей Горбунов

Вчера, 25 марта, состоялась пресс-конференция, посвященная выставочной программе фестиваля. О том, какие экспозиции воронежцы смогут увидеть в июне, рассказали директор Платоновского фестиваля Михаил Бычков, а также кураторы отдельных выставок – заместитель директора Музея им. И.Н. Крамского Ольга Рябчикова и директор галереи Х.Л.А.М. Алексей Горбунов.

Фестиваль развивается, и это касается не только таких крупных разделов, как Музыка и Театр, но также и выставочного раздела. В этом году Платоновский представит публике 6 экспозиций – это больше, чем в прошлые фестивальные годы.

«СВОБОДА – ПРИЧИНА МИРА. Русский авангард из музеев Краснодара, Пензы, Самары, Саратова и Ярославля» – это масштабное собрание работ русских авангардистов (56 художников, 78 работ). На выставке, которая пройдет в Музее им. И.Н. Крамского, будут представлены картины таких авторов, как Марк Шагал, Наталья Гончарова, Александр Родченко, Александра Экстер, Вера Пестель, Роберт Фальк, Аристарх Лентулов и других.

Советская власть не приветствовала авангардное искусство, поэтому большинство представленных на выставке работ не показывалось и хранилось в фондах провинциальных музеев. Собранные воедино, эти шедевры дают мощную картину того, каким важным и масштабным явлением был русский авангард. 

«ОБОЖАЮ ВСЯЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ! Живопись и графика Александра Дейнеки из собраний Государственной Третьяковской галереи и Курской картинной галереи имени А.А. Дейнеки» – это экспозиция из 34 картин выдающегося художника,  ровесника и современника Андрея Платонова, которая будет представлена в Музее им. И.Н. Крамского. На выставке можно будет увидеть живопись и плакаты художника, в том числе знакомые всем с детства картины «Будущие летчики», «Окраина Москвы. Ноябрь 1941 года» и другие шедевры.

Это одна из самых масштабных персональных выставок Дейнеки за последние годы (со времени проведения выставок в Третьяковской галерее в 2010 году и в Римском дворце выставок (Италия) в 2011 году). 

«СЛУЧАИ И ВЕЩИ. Даниил Хармс и его окружение» пройдет в выставочном зале Воронежского центра современного искусства (ВЦСИ). На выставке будут представлены личные вещи создателя экзистенциальной абсурдной прозы Даниила Хармса, а также новонайденные рукописи, книги, фотографии и другие подлинные материалы, относящиеся к жизни и творчеству писателей его круга. Значительное число экспонатов и концепция экспозиции принадлежат творческому партнеру Платоновского фестиваля – издательству "Вита Нова". 

В одном из залов ВЦСИ планируются показ фильма о Хармсе и экспозиция картин современных художников на тему его произведений.

«ДАВИД БОРОВСКИЙ. ИЗБРАННОЕ. К 80-летию со дня рождения» пройдет в Выставочном зале на улице Кирова. Выставка посвящена 80-летию со дня рождения выдающегося театрального художника, с чьим именем связано начало новой эпохи отечественной сценографии. Давид Боровский сотрудничал с такими режиссерами, как Юрий Любимов, Георгий Товстоногов, Анатолий Эфрос, Лев Додин... Выставка, которую представит воронежской публике Платоновский фестиваль в сотрудничестве с Театральным музеем им. А.А. Бахрушина, уникальна по своим масштабам! Она включает в себя 5 экспозиций («Избранное», «Начало», «Боровский в опере», «Король Лир» и «Золотой век Таганки»), в разные годы показанные в мемориальном музее «Мастерская Давида Боровского». 

«СОКРОВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК» – персональная выставка одного из основателей отечественного гиперреализма Сергея Базилева, которая пройдет галерее Х.Л.А.М.. Творчество Платонова, особенно его повесть «Сокровенный человек», имеет особое значение для художника. Сергей Базилев, специально приедет в Воронеж весной, чтобы, вдохнув воздух родины Андрея Платонова, написать серию картин.   

«ИЕРУСАЛИМ НЕ ПРОСТО ГОРОД» – фотовыставка одного из самых известных израильских фотографов Дмитрия Брикмана, которая пройдет в Музее им. И.Н. Крамского. В основном, в экспозиции будут представлены портреты жителей этого удивительного города – города, в котором тысячелетиями сосуществуют представители разных культур и религий. Пафос этой выставки – единство и гармония мира в его разнообразии – созвучен главной идее фестиваля.

Также в Доме журналистов 9 июня фотограф проведет мастер-класс «Фотография. Увидеть увиденное». Выставка и мастер-класс организованы в партнерстве с Посольством­ Государств­а Израиль в России.