ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
12 февраля

Объявлена театральная программа на Платоновский фестиваль 2014 года

Фото: Юрий Данилов

11 февраля директор и художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков объявил события театральной программы этого года. В программе появилось новое направление «Уличные театры», а также расширилась не только география стран-участников, но и стилистическое разнообразие спектаклей.

Фестиваль уже декларировал свое стремление развиваться в сторону открытого международного форума, на котором искусство представлено во всей полноте, во всем многообразии форм, жанров, включая поиски, эксперименты и бесценные образцы традиции. В уже объявленной музыкальной программе очень много художественных явлений, связанных с разнообразными, отличающимися от нашего художественного опыта сокровищами музыкальной традиции, – это можно будет услышать в разделе «Музыка мира». Мы рассчитываем на то, что слушатели будут расширять свое представление об искусстве, не только удовлетворять свои ожидания, но и развиваться.

Та же политика продолжается и в театральной программе: публика увидит спектакли, во многом отличные от привычного зрительского опыта. Мы хотели бы, чтобы людей, интересующихся тем, что предлагает фестиваль, становилось все больше. Поэтому в театральной программе появился новый раздел «Уличные театры», выступления в рамках которого будут бесплатными, они пройдут под открытым небом, и на них приглашены все желающие.

Спектакли, вошедшие в программу этого года, отличаются большим стилистическим разнообразием. Они поставлены по пьесам и прозе, по мотивам известных произведений и по собственным сценариям, иногда в них всего несколько фраз на разных языках, во многих спектаклях текста нет вообще, есть и такие – прежде всего в Платоновской программе, – которые полностью основаны на тексте. Программа отражает сегодняшнее лицо мирового театра в спектаклях и уличных представлениях, имеющих самый высокий рейтинг и международное признание. 

Фестиваль откроется 5 июня «Танцем человека и экскаватора»  (ASSOCIATION BEAU GESTE, Франция) на площади Ленина. Взаимодействие человека и машины, их борьба и их любовь - это вполне «платоновская» тема. Именно поэтому «Танец человека и экскаватора» открывает театральную программу и дает старт направлению «Уличные театры».

12 июня, в День России, на проспекте Революции состоится шествие уличных театров PAVANA (Нидерланды-Италия), Tall Brothers (Москва), DEREVO (Германия-Россия) и Teatr Biuro Podróży (Польша). После парада коллективы дадут представления на разных площадках города. Расписание и места этих выступлений будут объявлены позже. Один из участников шествия - самый известный уличный театр Польши Teatr Biuro Podróży – сыграет спектакль «Планета ЛЕМ» по мотивам произведений Станислава Лема на площадке Event Hall. Спектакль пройдет при поддержке Института Адама Мицкевича.

Фото: Юрий Данилов

 

Программа на театральных сценах откроется 5 июня одним из самых громких спектаклей прошедшего сезона в Москве «Добрый человек из Сезуана» в постановке Юрия Бутусова. Затем зрители увидят «Последнюю ленту Креппа» по пьесе Самюэля Беккета, поставленную в театре ОКТ режиссером Оскарасом Коршуновасом. Юозас Будрайтис – легендарный советский актер – будет исполнять свою роль в этом моноспектакле на русском языке.

Затем будут показаны спектакли: «Майская ночь» по мотивам произведений Николая Гоголя в постановке Каролины Жерните (Московский театр кукол), легендарный «Войцек, или эскиз головокружения» в постановке Жозефа Наджа (Национальный хореографический центр Орлеана, Франция), «Острова» (Театр DEREVO, Германия-Россия), «Без названия» в постановке Славы Даубнеровой (Словакия).

Примерно в середине фестивальной программы начнутся показы спектаклей из Платоновской программы, в которую войдут: Платоновский вечер Александра Филиппенко, «Русский космос» в постановке Сеппо Кантерво (театр «Плоды просвещения», Санкт-Петербург), читка пьесы «Шарманка» в постановке Камиля Тукаева (совместный проект Платоновского фестиваля и Воронежского ТЮЗа) и «14 красных избушек» в постановке Михаила Бычкова (Камерный театр, Воронеж).

Продолжат театральную программу 2 спектакля, которые Платоновский фестиваль привозит в рамках сотрудничества с Международным фестивалем им. Чехова. Это балет «Неподвижный поток» (театр Сэдлерс Уэллс, Великобритания) в постановке Рассела Малифанта и спектакль «Вспоминая утраченное» (компания «Гекко», Великобритания) в постановке Амита Лаава. Затем зрители увидят «Митину любовь» по повести Ивана Бунина в постановке Владислава Наставшева («Гоголь-центр», Москва). А закроется фестиваль спектаклем «Устрица», (Инбаль Пинто и Авшалом Поллак Дэнс Компани,  Израиля), который будет показан при поддержке Посольства Государства Израиль в РФ.

Центром традиционной Фестивальной ночи в этом году станет парк «Алые паруса», где будет показан специальный проект Платоновского фестиваля и театра DEREVO «Полночный баланс».

В этом году география участников фестиваля шире, чем в прошлом: если в 2013 году в программу вошли спектакли театров из 7 стран, то в этом году ожидается 9 стран-участниц театральной программы. Помимо России – это Великобритания, Германия, Израиль, Италия, Литва, Польша, Словакия, Франция.