ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
28 января

Выбраны кандидаты на присуждение Платоновской премии


Определился список номинантов Платоновской премии в области литературы и искусства 2014 года. Он состоит из 5 фамилий выдающихся деятелей современного искусства.

Заседание прошло под председательством губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. На обсуждение членами Совета было вынесено 16 кандидатур, из которых в процессе дискуссии и был составлен окончательный шорт-лист. Все номинанты представляют различные виды искусства: это драматург, режиссер, прозаик, художник и музыкант. По традиции фамилии номинантов не оглашаются. 

У членов Совета будет 3 месяца для того, чтобы подробно ознакомиться с творческими достижениями каждого претендента на премию. На следующем заседании Совета в конце апреля определится имя нового лауреата Платоновской премии. Вручение премии состоится в один из дней Платоновского фестиваля.

Платоновская премия учреждена в 2011 году правительством Воронежской области. Она присуждается ежегодно российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние России, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций. 

В 2011 году лауреатом премии стал прозаик и публицист Борис Екимов, в 2012 году – художественный руководитель академического Малого драматического театра – Театра Европы, народный артист России Лев Додин. В прошлом году премию получил пианист, композитор, дирижер, народный артист РФ Михаил Плетнев.