ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
26 января

Первый шаг к пониманию современного театра

Один из самых авторитетных российских театральных критиков, главный редактор журнала «Театр», арт-директор фестиваля «Новый Европейский Театр (NET)» Марина Давыдова проводит в Воронеже семинар «Как понимать современный театр». Первый цикл занятий состоялся 24 и 25 января в Доме журналистов.

Семинар организовала Дирекция Платоновского фестиваля для журналистов, пишущих о культуре, членов секции театральной критики Воронежского отделения Союза театральных деятелей РФ, блоггеров. Занятия первого цикла были вводными: Марина Давыдова рассказала о том, в какую сторону будет развиваться современный театр и каково значение театрального критика в этом процессе. После занятий участники семинара были приглашены на предпремьерный показ спектакля Воронежского Камерного театра «День города».

Сегодня словосочетание «современный театр» описывает явление гораздо более прихотливое и замысловатое, чем несколько десятилетий назад. Марина Давыдова видит несколько тенденций в его развитии. Большая часть театра, по ее мнению, будет просто развлекать зрителя, а меньшая претерпит некоторые метаморфозы. С одной стороны, эта часть будет все больше и больше мигрировать в сторону современного искусства – театр будет заступать на смежные территории и использовать новые средства для выражения своей мысли. А с другой стороны, он окончательно утвердит себя как независимое от литературы и от театрального текста искусство. Также Марина Давыдова отмечает, что роль зрителя будет повышаться: он перестанет быть пассивным созерцателем и станет чем-то большим.

Марина Давыдова - театральный критик, главный редактор журнала «Театр», арт-директор фестиваля «Новый Европейский Театр (NET)»

Как поспеть за этими изменениями театральному критику? Марина Давыдова обращает внимание участников семинара на то, что в искусстве нет вечных, застывших форм, нет «можно» и «нельзя». Главное – чтобы была видна мысль художника, чтобы было видно, что он поставил перед собой какие-то задачи, пытался что-то донести до зрителя. «Задача критика состоит в том, чтобы увидеть реальность не из сегодняшнего дня, а немножко из будущего, – говорит Марина Давыдова. – Ведь если талантливого человека никто не увидел правильными глазами в нужный момент, он просто исчезнет для истории. Поэтому на каждом из людей, которые пишут о театре, лежит огромный груз ответственности».

Главный редактор журнала «Театр» будет проводить занятия в Воронеже регулярно. В свою очередь художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков предложил участникам семинара написать рецензии на спектакль «День города», предпремьерный показ которого прошел в эту субботу, и обсудить их с Мариной Давыдовой во время следующей встречи. Премьера спектакля состоится 30 января, но приглашенные критики, журналисты и блоггеры увидели постановку и составили свое мнение о ней на 5 дней раньше других зрителей.