ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
19 декабря

В музыкальную программу четвертого Платоновского фестиваля искусств войдет новый раздел – Музыка мира - World music.

Рокия Траурэ

Программа Музыка мира - World music включает в себя выступления вокалистов и музыкантов разных стран, представляющих в своем творчестве лучшие достижения музыкальной культуры своего народа.


Откроет программу «Музыка мира» - Ансамбль Алима Гасымова (Азербайджан). Воронежцы и гости фестиваля смогут познакомиться с жанром мугама, внесенным ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества. Исполнители мугамов веками передают народные мелодии из уст в уста, но каждый мастер импровизирует, добавляя к "теме" то, что подсказывает ему фантазия. Ансамбль Гасымова знают в Европе, США, Канаде, Японии и других странах, где он покорил самые престижные площадки.

 

Ансамбль Алима Гасымова

Группа «Mostar Sevdah Reunion» из Боснии и Герцеговины представит "севдалинки" - старинные народные романсы, сочиненные лучшими поэтами города Мостара, столицы стиля севдах, - в блюзовых аранжировках. Коллектив, ставший визитной карточкой балканской музыки, более 15 лет успешно гастролирует в Европе и Америке, в России же выступит впервые на нашем фестивале.

В парке "Алые паруса" выступит креолка Марлен Дорсена с Гаити. Любовь к песням своего народа ей привил дедушка - мастер по изготовлению национальных музыкальных инструментов и помощник жреца Вуду. Много гастролируя по миру, Марлен не теряет связи со своей родиной и активно поддерживает народ Гаити. Она не только исполняет креольские песни, но и участвует в театральных постановках, а также активна в общественной жизни, а вырученные деньги вкладывает в социально значимые проекты на родине - например, установку водокачки в деревне и дороги к школам.

«Мир скрипки», классическую индийскую и цыганскую музыку представят известнейшийй скрипач Лакшминараяна Субраманиам, названный критиками «Паганини индийской классической музыки» и группа "Лойко". Их объединяет совершенная техника, опыт сотрудничества с великим Иегуди Менухиным и любовь к экспериментам. Лакшминараяна Субраманиам исполнит классические раги, а российские цыгане - ряд национальных песен, блюзов, романсов, джаза и рока и закончится вечер совместными импровизациями.

Еще одной российской премьерой фестиваля станет концерт "малийской принцессы" Рокии Траоре. Рокиа − невероятно востребованная исполнительница мировой этнической музыки из Африки. Являясь одновременно и автором и исполнителем своих песен, основанных на песенной традиции народа Бамбара, только в 2013 году она дала более 60 концертов в Риме, Париже, Осло, Любляне, Лондоне и других европейских городах, прошли  туры по США, Австралии, Канаде. Помимо баманского, Рокиа исполняет песни так же на французском и английском языках.

Группа Хуун-Хуур-Ту

В День России состоится выступление самой известной этнической музыкальной группы  бывшего СССР Хуун-Хуур-Ту. Проект прочно входит в элиту World Music. С 1993 года коллектив выступил практически на всех крупнейших фестивалях World Music, джаза и рок-музыки, дал около тысячи концертов на всех континентах, совершил более 20-ти концертных туров по США и Канаде, множество раз выступал в Европе, Японии, Австралии, Мексике, Гонконге, Сингапуре, Малайзии.

Завершится программа Музыка мира - World music в парке Рамонского замка, выступлением Криштины Бранку, одной из лучших современных исполнительниц фаду,
которую называют «душа и голос Португалии».
Музыка «фаду» − особый стиль традиционной португальской музыки, эмоциональной доминантой которого является сложное сочетание чувств одиночества, ностальгии, грусти и любовного томления, называемое по-португальски. По жанру представляет собой разновидность сольной лирической песни под аккомпанемент португальской гитары. Криштина Бранку превносит в традиционные формы элементы джаза, блюза, а также босановы.