ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
19 декабря

Объявлена программа академической музыки на Платоновский фестиваль 2014 года.

Михаил Плетнев

 

В этом году музыкальная программа Платоновского фестиваля увеличилась практически вдвое, но несмотря на то, что коллективы и солисты принадлежат к разным музыкальным поколениям, культурам и странам, все они входят в элиту мирового исполнительского искусства и каждое имя может украсить программу фестиваля любого уровня.

Четвертый Платоновский фестиваль откроется уникальным событием в музыкальной жизни России - фортепианным концертом одного из самых выдающихся музыкантов нашего времени, лауреата Платоновской премии - Михаила Плетнева. В 2013 он закрывал фестиваль в Воронеже в качестве дирижера с Российским национальным оркестром, теперь же сядет за рояль - событие по-своему уникальное, ведь перфекционист Плетнев долгое время избегал сольных выступлений. Инструмент и настройщика он привезет с собой. Будут исполнены произведения Баха, Моцарта, Шумана и Скрябина.

В музыкальной программе фестиваля дебютирует новый инструмент - классическая гитара.
Всемирно известный испанский гитарист, композитор и дирижер Хосе Мария Гальярдо Дель Рей вместе с Воронежским молодежным симфоническим оркестром под управлением Юрия Андросова исполнит «Аранхуэсский концерт» для гитары и оркестра Хоакина Родриго, «Concierto de la Elina» для гитары с оркестром, написанный самим Гальярдо Дель Рей, а так же соло Lorca Suite, Rosales, Fuego, Estudios de Concierto.

Выдающийся итальянский виолончелист Марио Брунелло, играющий на знаменитой виолончели Маджини, созданной в начале XVII века, предстанет на фестивале в двух ролях - солиста и дирижера. В первом отделении концерта прозвучит Шостакович – Сюита из музыки к кинофильму «Гамлет» и концерт для виолончели с оркестром до-минор, соч. 66 Николая Мясковского, который Брунелло исполнит как солист вместе с Воронежским академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Вербцикого. Во втором отделении концерта Воронежский академический симфонический оркестр под управлением Марио Брунелло исполнит концерт для виолончели с оркестром ля-минор, соч. 129 Роберта Шумана, примечательно, что маэстро во втором отделении будет одновременно и солистом и дирижером.

Студия звукозаписи Deutsche Grammophon, заключив эксклюзивный контракт  с Даниилом Трифоновым посулила ему славу «великого русского пианиста-поэта XXI века».  Известный на весь мир, двадцатидвухлетний российский музыкант и композитор исполнит на фестивале концерт камерной музыки, в который войдут произведения Дебюсси, Скрябина и Стравинского.

Необычен в этом году будет и традиционный камерный ансамбль выступающий на Платоновском фестивале, на смену привычному квартету придет трио.
Вадим Репин, чей огненный темперамент в сочетании с безупречной техникой, поэтичностью и прочувствованностью интерпретаций - сделал его одним из лучших скрипачей мира выступит на одной сцене вместе с известный трубачом - Сергеем Накаряковым, которого в прессе его называют "Паганини трубы" и победительницей нескольких международных конкурсов - пианисткой Мария Меерович. Для концерта в Воронеже сформирована специальная программа из сочинений Шумана, Пуленка, Дебюсси и Брамса.

Завершит академическую часть программы талантливая скрипачка Алина Ибрагимова в сопровождении Воронежского академического симфонического оркестра под управлением Владимира Вербицкого исполнит концерт Сибелиуса. Во втором отделении оркестр и дирижер Игорь Вербицкий - сыграют премьеру своей новой программы "Три лика Нововенской школы" (Веберн, Берг, Шёнберг).