ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
15 июня

Последний спектакль третьего международного Платоновского фестиваля искусств «Животные и дети занимают улицы» поставил точку в театральной программе культурного форума.

фото Ольги Табацкой

Программа третьего Платоновского фестиваля искусств завершилась показом спектакля компании «1927» из Великобритании «Животные и дети занимают улицы» (The Animal And Children Took To The Streets). Воронежские зрители уверяют - такого театрального опыта у них еще не было.

В этом новаторском, стильном спектакле - отзвуки Берлинского кабаре и зонгов Бертольда Брехта. Скорее всего, само название театральной компании отсылает нас к фильму немецкого режиссера Фрица Ланга «Метрополис», созданного именно в 1927 году. В российском театре в близком ключе работает Дмитрий Крымов, чей спектакль в Школе театрального искусства «Демон. Вид сверху» отчасти предвосхитил постановку компании «1927».  Но все эти источники сливаются в работе англичан в цельное винтажное полотно, сотканное из кино, анимации, музыкальных номеров, черного юмора, сарказма на социальные и политические темы, трогательной и грустной истории, хрупкой атмосферы снов и надежд героев этой истории. Авторы спектакля – режиссер Сюзан Андрейд и художник-аниматор Пол Бэрритт создали уникальный мир, у которого, однако, обнаруживается множество параллелей с современным капиталистическим обществом – как на Западе, так и на Востоке.

Из коллективов, участвующих в Платоновском фестивале, Компания 1927 пробыла в нашем городе дольше всех, и успела посетить фестивальные выставки (особенно порадовала англичан фотовыставка Александра Родченко – мотивы работ этого выдающегося советского фотографа и основоположника конструктивизма использованы в спектакле «Животные и дети занимают улицы»), съездить в недавно открывшуюся после капитального ремонта музей-усадьбу Д. Веневитинова и даже искупаться в реке Воронеж. Наш город запомнился гостям из Великобритании с самой лучше стороны, а мы ждем новых постановок Компании 1927 и, возможно, новых встреч на Платоновском фестивале будущих лет!