ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
1 июня

Первый участник Платоновского фестиваля прибыл в Воронеж

 

Сегодня в Воронеж приехал первый участник Международного Платоновского фестиваля – художник Хаим Сокол (Израиль-Россия). Он побывал в дирекции фестиваля, где с удовольствием пообщался с директором Михаилом Бычковым и сотрудниками. Сегодня же Хаим Сокол приступил к монтажу своей выставки «Котлован», которая отрывается 4 июня в 16.00 в областном художественном музее имени И. Крамского.

 «Котлован» Хаима Сокола – это выставка оригинальных инсталляций по одноименной повести Андрея Платонова. Хаим Сокол воплощает свое видение актуальной российской жизни в мире забвения и заброшенных вещей, извлеченных из небытия.  

 «Мой «Котлован» – не о революции, не о войне и лагерях. Он про наше время, - сказал художник. -  Все эти цинковые емкости – не антиквариат и не мусор, а реальные орудия труда современных гастарбайтеров. Я поместил в них картинки из российской жизни – серые обшарпанные стены, тусклый свет, мусор, грязь, убогий быт и невозможность вырваться. Так было во времена Платонова, который описывал жизнь людей после революции. Они мечтали победить «жалость старой жизни», построить дом всему пролетариату, все глубже зарываясь в котлован. Так продолжается и сейчас».