ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
10 июня

8 и 9 июня 2013 года Платоновский фестиваль искусств в сотрудничестве с Международным театральным фестивалем им. А.П. Чехова принимал спектакль «Шепот стен» французской компании «Маленькие часы».

фото Михаила Квасова

Первоначально внимание публики привлекло легендарное имя Чаплина. Зрители ожидали спектакль  со смесью любопытства  и недоверия – создательницы спектакля  являются прямыми потомками великого комика.

Его внучка Аурелия Тьере работала в кабаре в Берлине, гастролировала с Тайгер Лилис в их цирковом шоу «Тигровые лилии» и снималась в кино у режиссеров Милоша Формана и Жака Баратье. «Шепот стен»  является ее вторым полноценным сценическом шоу в сотрудничестве с Викторией Тьере-Чаплин.

После того, как поднялся занавес, сценический дом и зрительный зал погрузился в волшебную атмосферу таинственной реальности, со своими правилами в ином времени и пространстве ... Художники обратились к истокам театрального искусства и наполнили спектакль его природной мощью из смеси циркового искусства, театра иллюзий и лирической драмы.

Создатели спектакля изящно и искусно играли со вниманием зрителей, уводя их в мир  галлюцинаций и грез. Граница между жизнью и объектами  "nature morte ",  между мечтой и явью исчезла. Так, например, декорации сцены были не просто объектами, но и сами выступали полноправными актерами, вмешиваясь в сюжет и подчас претендуя на главные роли.

Зрители, то обманутые, то испуганные, то развеселившиеся, будто побывав в детстве,  тронутые до слез,  долго провожали актеров оглушительными аплодисментами.

Воронежская публика порадовала Аурелию Тьере исключительно теплым отношением, а город – дружелюбием. Провинциальную Россию она начала для себя открывать именно с Воронежа.