ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
15 июня

Платоновский фестиваль искусств в Воронеже завершился концертом Российского национального оркестра

Фото Юрия Данилова

На закрытии третьего Платоновского фестиваля выступил прославленный коллектив - Российский национальный оркестр под руководством Михаила Плетнева.

Днем маэстро принял участие в пресс-конференции Платоновского фестиваля, что стало большим подарком для журналистов, поскольку именитый музыкант редко участвует в подобных мероприятиях.

Михаил Васильевич рассказал о программе выступления оркестра на вечер. По его мнению, Платонова и Шостаковича, которые творили в одно время, объединяет тот факт, что они не могли прямо выражать свое отношение к существующему порядку. Будучи заложником эпохи, Шостакович использовали «эзопов язык», пряча музыку за фасадом названий и толкований частей симфонии – «Революционный Петроград», «Разлив», «Аврора» и «Заря человечества».  Это, по сути своей, симфония-реквием, в которой излита вся боль и весь ужас  непоправимой катастрофы, в которую была ввергнута Россия, поэтому ее избегают исполнять.

- Настоящее чудо, что эти личности, Платонов и Шостакович, не были перемолоты системой, - считает дирижер.

В первом отделении концерта РНО прозвучит музыка Александра Глазунова "Времена года", которая напомнит слушателям о детстве, весне и радости жизни - однако вторая часть концерта симфонией Шостаковича буквально растопчет все это настроение - как это и произошло когда-то в истории нашей страны.

На вопрос о том, кого из современных композиторов он считает зеркалом наших дней, Плетнев ответил неожиданно: 

- Я считаю Шубертом нашего времени Александру Пахмутову. Интонации, мелодика ее произведений, на мой взгляд, полностью соответствуют тому, что происходит сейчас. Хотя я бы скорее назвал нашу эпоху безвременьем.

На закрытии фестиваля в театре оперы и балета с приветственными словами выступили директор Платоновского фестиваля Михаил Бычков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Гости вечар узнали о том, что события третьего фестиваля посетили более 40 тысяч зрителей - что на 10 тысяч больше по сравнению с прошлым годом.

Перед началом концерта дирижеру и пианисту Михаилу Плетневу была вручена Платоновская премия в области литературы и искусства за глубину и гармоничность интерпретации мирового музыкального наследия. Музыкант отметил, что относит эту награду на счет всего Российского национального оркестра.