ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
14 июня

Две музыкальные пресс-конференции состоялись на Платоновском фестивале

Айдар Гайнуллин и Борислав Струлев

Сегодня с журналистами встретились виолончелист Борислав Струлев и баянист Айдар Гайнуллин, которые представят вечером в Рамони музыку Астора Пьяцоллы, Ришара Гальяно и свои собственные сочинения, а также главный дирижер ансамбля солистов «Студия новой музыки» Игорь Дронов и историк Владимир Бойков, который стал инициатором проведения концерта-портрета Андрея Волконского.

Журналисты узнали, что князь Андрей Волконский, стоявший у истоков музыкального авангарда, называл своим любимым писателем Андрея Платонова – он напоминал ему в эмиграции о России и был настоящим зеркалом времени для композитора.

Студия новой музыки долгое время собирала материалы о композиторе – и в итоге получился глубокий, интересный портрет почти забытого в России автора. Концерт на Платоновском станет премьерой в нашей стране.

Если первая пресс-конференция была более академичной по формату, то участники второго «отделения» - Борислав Струлев и Айдар Гайнуллин – превратили пресс-конференцию в настоящее зрелище, с шутками, веселыми рассказами и неповторимым драйвом.

Музыканты рассказывали о своем пути к музыке, о знакомствах со всемирно известными музыкантами, выступлениях в лучших залах планеты… Они признали, что сочетание баяна и виолончели в дуэте довольно необычно, но им удается достичь гармоничного сочетания. Произведения, выбранные для концерта в Рамони, «ложатся» на эти инструменты. Ряд вещей будет исполнен с Воронежским молодежным симфоническим оркестром. Накануне Гайнуллин и Струлев пять часов репетировали с этим коллективом и остались очень довольны. Также поразительным для гостей стал тот факт, что в Воронеже почти везде звучит классическая музыка.

Окончательно покорило публику выступление Айдара Гайнуллина прямо в конференц-зале: журналисты услышали отрывок из Астора Пьяццоллы, исполненный музыкантом на аккордине – духовом баяне, который он иногда использует в своих выступлениях.