ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
14 июня

Благотворительный показ подарили воронежцам "Бабушки"

 

Спектакль «Бабушки» московского театра «Практика» входит в программу актуального искусства Третьего Платоновского фестиваля искусств. И хотя было предусмотрено два показа, бывший руководитель театра «Практика», ныне и.о. ректора Воронежской государственной академии искусств Эдуард Бояков согласовал с дирекцией фестиваля третий.

Благотворительный спектакль был дан 13 июня для студентов академии и других вузов, артистов воронежских театров и журналистов.

В спектакле, поставленном Светланой Земляковой, заняты шесть молодых актрис и один актер: Марина Ворожищева, Инна Сухорецкая, Надежда Лумпова, Елена Махова, Ксения Орлова, Ирина Латушко и Александр Кащеев. Исполнительный продюсер - Эдуард Бояков. Художники - Алина Бровина, Александра Дашевская. В основе спектакля – книга «Русская деревня в рассказах ее жителей» под редакцией Л. Касаткина. При создании спектакля использовались аудио и видеоматериалы, собранные сотрудниками Института Русского языка им. В.В. Виноградова Российской Академии Наук, а также отрывки из романа Олега Павлова «Асистолия».

Действие строится как цепь интервью, которые дают деревенские старухи приехавшему в глубинку столичному фольклористу. 

12 июня в ходе пресс-конференции продюсер, режиссер и участники спектакля рассказали, как много в него вложено. Актрисы долго изучали материалы, собранные в Енисейском районе Красноярского края. Копировали говор бабушек, их пластику. Каждому персонажу придумали имя, характер и судьбу. Работа по системе Станиславского в спектакле, основанном на документальном материале, принесла свои плоды. Получился цельный, яркий, современный спектакль, в котором определенная доля «сюра» лишь оттеняет аутентичность бабушек и обстоятельств, в которых им приходится существовать.

По словам актрис, в них сработала родовая память. Порой казалось, что они – лишь трансляторы коллективного бессознательного. Настолько глубоким было вживание в образы. Спектакль буквально перепахал актрис. Как сказала Надежда Лумпова, «мы стали мудрее после этого спектакля». Ведь он – о быстротечности жизни, (все прототипы героинь спектакля уже ушли из жизни), о нелегкой судьбе русской женщины.

- Мы посвятили эту работу всем бабушкам, - сказала Светлана Землякова. И получилось настоящее признание в любви.

По словам Эдуарда Боякова, линия связи Платоновского фестиваля с корневой культурой очень важна. И с этим утверждением трудно не согласиться.