ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
10 июня

Выдающийся учитель и его знаменитый ученик встретились на Платоновском фестивале

Борис Кушнир

Знаменитый Копельман-квартет - Михаил Копельман, Борис Кушнир, Игорь Сулыга и Михаил Мильман, - а также скрипач, альтист и дирижер, ученик Бориса Кушнира Юлиан Рахлин выступили сегодня перед журналистами Воронежа в рамках Платоновского фестиваля искусств.

- Квартетная музыка – это музыка для гурманов у нас в России. А как на Западе?

- В принципе, квартетная и камерная музыка – это жанр, который композиторы писали для небольшой аудитории. Все это исполнялось очень интимно: не в залах, а в специальных домах. Композиторы в камерной музыке выражали свои интимные чувства. Сейчас же такая музыка – достояние больших аудиторий, но тогда есть требования к залу, должна быть идеальная акустика. На Западе популярность камерной музыки растет из-за привлечения к этому студентов. Музыкантов приглашали в университеты, и молодежь заинтересовывалась. А в России мы были только в МГУ. Дальше практика пока не распространилась, - говорил Михаил Копельман.

По его мнению, появляется огромное количество новых имен, и уже трудно разобраться, кто из музыкантов действительно из себя что-то представляет. А уже если говорить о квартетах, то заслуживающих внимания во всем мире не так уж много. «Настоящий квартет сыгрывается годами», - подчеркнул музыкант.

11 июня в зале филармонии Юлиан Рахлин проведет открытую репетицию, на которой смогут присутствовать воронежские музыканты. Его волнует, для кого он и его коллеги будут играть лет через двадцать. Юлиан рассказал, что также нередко выступает в различных учебных заведениях, чтобы показать, что классическая музыка интересна и нужна.

- Что мне ближе: дирижирование или сама игра?- отвечал на вопросы Юлиан Рахлин. - Мне ближе музыка. И она может быть и в виде дирижерства, и в самом процессе игры. Дирижирование позволяет замечать то, что, будучи солистом, уловить непросто. И это прекрасный опыт.

- В России есть традиция называть квартеты в честь великих композиторов. А почему Ваш квартет носит имя Михаила Копельмана?

- Знаете, мы все люди одного поколения, у каждого была своя карьера. Но все эти годы у нас была мечта объединиться, и все безоговорочно понимали, что Миша Копельман – наш лидер. Это не бизнес для него -  это жизнь, - объяснил Михаил Мильман.

В конце пресс-конференции Юлиан Рахлин выразил свои эмоции после первого дня репетиций с Воронежским молодежным оркестром: 

- Художественный руководитель оркестра Юрий Андросов может гордиться своими воспитанниками: они дисциплинированны, впитывают все, как губки. По ним видно, что они любят музыку, а это, наверное, самое главное. У них есть желание работать и становится лучше, а это для музыканта – неотъемлемое составляющее успеха.

Концерт Копельман-квартета прошел вечером в зале филармонии, а Юлиан Рахлин выступит перед зрителями в ролях дирижера и солиста 11 июня.